栗とさつまいもと
どうも、火力が強すぎて上手くいかなかった栗の加工2種。
IHの「中火」設定も火力が強すぎるようです。
なので、栗の実が割れてしまい粉々に><;
甘露煮も、渋皮煮も成功にはほど遠い出来になりました^^;
まぁ、自宅用なのでねw
小瓶に2瓶づつ出来ました。
酷く壊れちゃったのは、直にお口に入りましたw
お味は良いのですけれどねぇ。
甘露煮は、お正月に栗きんとんに使いましょう。
そして今日は、すべてのさつまいもを収穫してもらいました。
今年は安納芋と鳴門金時の2種。
綺麗に洗って、干してます^^w
さつまいもは掘り立てより、干して置いたのが美味しいようです。
先日ついつい掘って来たばかりのを使ったのですが、包丁を入れたらば
包丁の両面が渋だらけに^^;
ありゃりゃ、と思ってよく水で灰汁抜きもしたのですがふかしてみても
甘味があまり感じられなかったです。
そんなもんで、砂糖とみりんも加えて簡単芋きんとんに。
裏濾したりしてませんww
本当はね、朝ドラの「エール」で発見したさつまいものお団子みたいのを
作りたかったんです!!
裕一さんの母上が、藤堂先生ご夫妻や福島三羽烏さんとの宴会にとお料理されて
いるお台所のシーンにで並べられたお料理の中にあったものなんです。
牡丹餅のように丸く握られたお芋の上に、角切りのお芋をちょこっとのせたもの。
福島の郷土料理なのでしょうかねぇ??
どう調べたものか・・・正体知れずです^^;
どなたかご存じないでしょうかね?
まぁ、そんなこんなで別の加工品の簡単レシピを見付けたところでした^^
干さないのに干し芋w
蒸し器で蒸して皮むき、繊維に沿って8mmほどにカットした芋を
オーブンの低温で両面乾燥させるというもの!
なんと!!
レシピ通り出来たところで1度天日干しすれば、正真正銘の干し芋に
なるかしら?w これ頂き!ww
さて、それはいつになるかな?
もう少しお芋干してからですかね・・・。
りん
2020/10/08 23:26:40
(。´・ω・)ん?
くるみ
2020/10/08 11:57:57
あ、参考にならずって、
うちのやり方がりんちゃんにとって参考にならずって意味ねw
くるみ
2020/10/08 11:55:47
芋に栗・・・日本の四季よ、ばんざいw
うちの栗は圧力鍋にまかせて、
サツマイモはスーパーの石焼き芋。
なにひとつ参考にならず。。。(^^:
干し芋、美味しく仕上がるかな?
サヴァラン
2020/10/06 19:13:27
こんばんわ。便座の暖房スイッチオン!
今日も栗拾ってきたw
サヴァラン
2020/10/05 18:44:12
こんばんわ。やっとお風呂に入れるようになったよ!
バナナ
2020/10/05 07:42:54
栗もさつまいもも好きです。
そして日記の文章がとても読みやすくて、心地よかったです。
さつまいものお団子みたいのにつぃては、NHKのエールのサイトへ行くとレシピがあるかも、、、
なくても、そこで聞いたらおしえてもらえるかもしれませんよ
サヴァラン
2020/10/04 21:36:03
こんばんわ。夕方5時で薄暗くなってきたね~。
やよこまめ
2020/10/04 12:47:30
こんにちは。
栗もさつまいもも幸せな気分にさせてくれますね。
お正月用に用意されるなんて素晴らしい。私はいつも栗きんとん用に一瓶買ってます(^^ゞ
干し芋は食べたことないような!?
ウォッカ✩彡
2020/10/04 09:39:56
過去に一度だけ栗ご飯を炊いてみました。
皮むきに時間がかかって、もう二度と作るまいと心に決めました
って超オーバーですね(・_・;)
又その昔、栗金団もお節用に一度作りました。
多分もう作らないでしょう(;'∀')
料理は好きなんですけどネ~。
シチュー物とか中華はよく食卓に上ります。
基本 野菜、キノコ類が多いです。
えめる。
2020/10/04 08:48:44
干し芋、美味しいですよねっ♪
父の好物だったので、子供の頃はよく食べていましたが
自分で買うようになったらそのお値段の良さに、なかなか手が出せなくなりました
そっか、お芋を買ってきたら自作しちゃえばいいんですね
目からウロコ‼︎
れのやん
2020/10/04 01:04:09
こんばんは!今週も宜しくお願い致しますm(__)m
IHだと火力を目視出来ないから、
加減の調整が難しいのですね。
我が家はIHだと電磁波が心配とか、
停電時に困るんじゃという懸念もあり、
都市ガスのコンロにしました^^;
確かに、火事になる確率は低いのかもしれませんが・・・。
キョンタ
2020/10/03 22:27:50
秋の味覚ですねぇ。干し芋・・・柔らかいのが好き。