☆ごま日記☆

ごま♪

ゴマの日常に起こったこと、気付いたことを
何も考えずに書いてます。

夏を超したバジルの苗

日記

今年の夏に家庭菜園で

パセリとバジルの苗を植えました。

パセリは一度枯れてしまいましたが
根を残しておいたらなんと復活。
青々とした若葉が出ています。

バジルはぐんぐん伸びて
花が咲き、種が取れました。
その種が自然にプランターへ落ちて
種が発芽しました。
赤ちゃんバジルが5個と元の苗があります。

バジルは食用ですが、どうやって使ったらよいかわからず
そのままほったらかし状態です。
パセリはよく使ってます。

プランターでも育ちやすい野菜があれば教えてください。
ただ自宅は西日が強くて大変です。

  • お茶ノは

    お茶ノは

    2020/10/12 22:04:42

    プランターで育ちやすい野菜はやっぱり、二十日大根かな?
    夏ならミニトマトと枝豆とか…
    この時期ってなんでしょうね(^-^)
    ちなみにうちでは、豆苗は一回使ったら
    水に根をつけておいて育てます♪

  • 魔女K

    魔女K

    2020/10/12 19:05:08

    バジルは日光に当てすぎると、葉が固くなるので西日があたる位の方が良いと思います。
    リーフレタス(サニーレタス、サンチュ、ロメインレタス)や、ルッコラは
    プランターでも良く育ちますよ( ^ω^ )

  • おの

    おの

    2020/10/12 06:47:31

    バジルもパセリも主食にはなりにくいですね^^;
    うちも家庭菜園はしていますが、プランターでは無いのでよくわからないです^^;

  • あみめきりん

    あみめきりん

    2020/10/11 22:40:34

    バジルは刻んで冷凍しておけば料理に使いやすいです。パスタにかざったり。ソースにしたり。

  • もえーん

    もえーん

    2020/10/11 21:46:47

    ハーブなんて言うと特別なような気がしますが、言ってしまえば雑草みたいなもんですから。ウチの庭にも、オレガノとかいろいろ生えてますが、手入れなんてしてません。勝手に生えてます。シソとミントは、どこからともなくやってきて、知らない間に生えてました。
    バジルは、葉っぱを摘んでそのまま料理に放り込めばOK。下のChrieさんの言うとおり、なんにでも使えます。私なんて、和食にもバジルだのタイムだの使っちゃいます。

  • Chris

    Chris

    2020/10/11 21:41:41

    バジルは切ったトマトとチーズ(モッツアレラがお薦め)と一緒にオリーブオイルをたらしてカプレーゼにしてもいいですし、パスタに入れてもいいですよ(^^
    ピザマルゲリータはトマトにバジルの葉が使われてますし、パスタのジェノベーゼソースはバジルに松の実入れて作ります。なのでイタリアン料理はバジルは定番ですね。
    普通にサラダに入れても美味しいのでは?と思います(^^

  • おじゃる丸

    おじゃる丸

    2020/10/11 21:41:03

    バジルはパスタの上からまぶしてみたらどうでしょうか?

  • れんげ

    れんげ

    2020/10/11 20:54:24

    これから、お鍋用に 春菊などいかがでしょう?
    多分、まだ種まきに間に合うと思うのですが…
    葉先を収穫しながら、長く楽しめますよ^^