生きてるだけでまるもうけ

キルミスター

最近あまり書けていません^^;

絹の湯豆腐♪

レシピ

加熱調理はもっぱら木綿豆腐をつかってきた私でしたが、絹豆腐も使う湯豆腐レシピに出会い試しに作ってみたら大ハマリ! 昨シーズンは冬場に10日に1度湯豆腐を食べていましたw 今は絹豆腐オンリーで湯豆腐を作ります^^

暮らしの手帖別冊『素材が分かる料理帖』
ラクうま料理本でおなじみの瀬尾幸子さんのレシピ本です♪
オリジナルのレシピはこの本に載っていました。

うちなりのアレンジレシピ(2人分) ※おととい作ったバージョン

カットだし昆布(20㎝)2枚…さっと水洗いして汚れとる
絹ごし豆腐2丁…4等分に切る
長ネギ小口切り・かつおぶし・しょうゆ適量

●土鍋に昆布と水を入れ、30分放置。
●切った豆腐全部を土鍋に入れ中火にかけ、煮立つ直前に弱火に。
●2~3分ほど煮る。
●取り皿に長ネギとかつおぶしをたっぷり入れ、しょうゆを注ぐ。
●土鍋の煮汁で好みの濃度に薄める。(薬味入りだし醤油完成♪)
●豆腐をいただく。絹の湯豆腐(゚д゚)ウマー

湯豆腐を食べ終わった後の2回戦~豚しゃぶ~

白菜・長ネギ・豚薄切り(お好きな種類を♪)
キノコ類(お好きな種類を♪今回はシイタケとヒラタケ)
ポン酢&もみじおろし
※締めはお祭りで町内会からいただいたお餅でした
(お餅のみ、湯豆腐のだし醤油でいただく)

シュワシュワ(発泡酒)飲みながら美味しく完食^^*







#日記広場:レシピ

  • キルミスター

    キルミスター

    2020/10/22 17:22:57

    >夏子さん

    さっそく湯豆腐されましたか~^^*

    >MiSAOさん

    こちらこそ先送りしてくださりありがとうございました^^
    よい交換していただき感謝です♪

  • *MiSAO

    *MiSAO

    2020/10/22 16:53:44

    此方こそ迅速な対応をありがとう御座いました^^*
    大事に使わせていただきます(^▽^)/

  • *MiSAO

    *MiSAO

    2020/10/22 16:47:08

    初めまして、こちらにコメント失礼致します^^*

    ぜひ交換をお願い致します!
    申請承認しましたので此方から先送りさせていただきます^^

    ご確認をお願い致します<(_ _*)>

  • 夏子

    夏子

    2020/10/21 18:43:46

    今日は白菜と絹豆腐・キノコ類・しゃぶしゃぶ用のお肉 買ってきたよー
    すぐできるし あったまるし最高だね。

  • キルミスター

    キルミスター

    2020/10/21 16:58:03

    >夏子さん

    ぜひぜひ☆彡 寒い季節には鍋♪ 体が温まるし栄養バランスもとれてると思います^^

    >onpuさん

    この湯豆腐で今までの湯豆腐に対するイメージが変わりました♪ おすすめです^^

  • onpu

    onpu

    2020/10/21 01:51:51

    ひゃあ
    おいしい湯豆腐たべたーい (≧∇≦)

  • 夏子

    夏子

    2020/10/20 20:09:56

    ( ゜▽゜)/コンバンハ♥
    とっても食べたくなりましたっ。
    明日やってみようかなー
    お鍋はヘルシーで夜にいいかもですね。

  • キルミスター

    キルミスター

    2020/10/20 18:12:06

    >海ちゃん(敬称略で^^)

    土佐醤油って冷ややっこやお刺身にもいいアレですね!
    今度作ってみようかな。。レシピありがとうございます^^

  • 海ちゃん

    海ちゃん

    2020/10/20 04:52:15

    おはようございます^^
    いいね^^
    美味しそう!
    土佐醤油で食べてみて
    濃口醤油大さじ3、みりん大さじ1/2、酒小さじ1、かつお節1パック(1g)
    鍋で煮て冷やす!

  • キルミスター

    キルミスター

    2020/10/19 23:18:14

    >4ちゃん

    鍋してると温まってくるんで、どうしても冷たいシュワシュワに手が伸びます^^
    あ、冷酒という選択肢もあったっけ

  • キルミスター

    キルミスター

    2020/10/19 23:16:15

    >Rosyさん

    昆布だしが染みた最高においしい湯豆腐です♡
    オリジナルは木綿と絹1丁ずつ使い、食感の違いを楽しんで…って感じでしたが、
    今や絹一択です^^

  • 461ocean

    461ocean

    2020/10/19 20:02:29

    ♪絹の靴下~ じゃなかったか。。古い爺さんじゃからのぉ。
     
    我が家ならこの場合は日本酒じゃな。
     

  • ❈Rosy❈

    ❈Rosy❈

    2020/10/19 19:03:35

    こんばんは。
    このメニューで作ってみます^^

    私は昆布を取り出す時間が早かった様です。
    何故かあまり出汁が出ていない気がする事が多くて・・。

    この時期からは湯豆腐が温まるし低カロリーだし
    文句なしですね☆