のり

カボチャのムース

レシピ

報告が遅れましたが、先週末に、かぼちゃのムースを作りました。

かぼちゃはしっかり裏漉ししてなめらかに。
底にはカラメルソースも。
卵黄でコクを出し、メレンゲと八部立ての生クリームでふんわりと。

透明な入れ物は、上に生クリームでデコレーション。
陶器の入れ物は、型紙を作って、上に粉糖でハロウィンのデコレーションを施しました。

ゼラチンを使うお菓子では、未だ最適なゼラチン量がつかめていませんので、ちょっと自信がなかったのですが、(カチカチかドロドロになるのではと…)

今回は、たまたま、とても美味しくできました(^_-)-☆

ごちそうさま~


#日記広場:レシピ

  • のり

    のり

    2020/10/23 23:57:35

    恵莉奈さん、
    思うんですけど、秋の味覚の、栗、かぼちゃ、さつま芋って、何だか似ていませんか?
    私は、全部好きです。

  • 腹ペコ@恵莉奈

    腹ペコ@恵莉奈

    2020/10/23 23:43:13

    いいなぁおいしそう。。。
    かぼちゃ大好き(*´ω`*)

  • のり

    のり

    2020/10/22 23:19:51

    ほのかさん、
    初めプリンを考えたんだけど、蒸し器ないし、蒸さないとするとゼラチンの分量が自信ないので、
    う~ん…考えた挙句、そうだ!
    ムースにしたら、多少柔らかくても、硬くても、プリン程気にならないんじゃないかと…
    でもって、結果オーライです^^

    かれんさん、
    ハロウィンのデコレーションも
    味も、なかなか上手にできたと自負てます
    美味しいよ~
    (見る事も、食べる事もできないのを、良い事に、勝手な事言ってます。)

  • かれん

    かれん

    2020/10/22 19:09:02

    のりさん こんばんは^^
    かぼちゃムース ひとつ 注文お願いします❤(⁎˃ᴗ˂⁎)
    わたしも ごちそうさま ってしたいです~♫w

  • ほのか

    ほのか

    2020/10/22 15:19:20

    こんにちは~(*´`*)
    この間かぼちゃプリン作ろうかな?って言ってましたがムースにしたんですね♪
    文章を読み想像してたら、よだれがぁ~o。(*'¬'*)ジュルリ
    本物見てみたいな~。ニコタの日記は写真が載せれないのが惜しいですね。