もえーん

グレナデンシロップ

日記

作りました。

中くらいから少し小さめのザクロ六個で、小さいジャムの瓶に一杯程度。

小さくて崩れやすいザクロの実をほぐして、鍋に入れて砂糖をふりかけ、一晩放置。果汁が染み出して砂糖が全部溶けたら、火にかける。要はコンポートと同じです。
煮すぎるとジャムになってしまうので、適当なところで火を止める。冷めたら瓶に移すのですが、何しろ種が多いので、そのままジャバッと移すことが出来ません。流せるだけの煮汁を一旦移し、残りを種ごとガーゼに包んで手で煮汁を絞り出します。
それを何度か繰り返して全部の汁を絞り切ったところ、小さいジャム瓶に一杯分のシロップになりました。

使い道がないな。。。
カクテルでも作ろうかと思うのですが、ブランデーがない。ジャックローズと言う美味しいカクテルがあって、リンゴのブランデーとグレナデンシロップを使うのです。

普通に何かにかけて食べるか。

  • もえーん

    もえーん

    2020/11/16 22:33:47

    >とんとんさん
    さっそくポチッとしました。明後日に届くようです。

  • ・とんとん・

    ・とんとん・

    2020/11/16 21:33:48

    カルヴァドス、知っています^^
    おいしいのよね。

    うちはブラックベリーができるのですが今年は不作で500gくらいしかできなかったので
    冷凍保存にしました。来年の収穫分と合わせてジュレにします。
    あれも種が硬くて越さないと食べられない><

  • もえーん

    もえーん

    2020/11/16 18:53:52

    >とんとんさん
    大事に食べたいのですが、何しろ量が量なので、家族で食べたりすると一瞬で終わりそうです。やはりカルヴァドス(リンゴのブランデー)を買って、カクテルにしようかと。

  • もえーん

    もえーん

    2020/11/16 18:52:37

    >るん☆さん
    もともと淡い味の実なので、シロップも非常に控えめな味です。一緒に煮込んだレモン汁と相まって、さわやかな味ですよ。

  • もえーん

    もえーん

    2020/11/16 18:51:04

    >ごまさん
    グレナデンとは、ザクロ。ザクロシロップ。そのままですねw

  • ・とんとん・

    ・とんとん・

    2020/11/14 23:19:13

    手間暇をかけたシロップ、大事に食べたいですよね~^^

  • るん☆

    るん☆

    2020/11/14 22:27:23

    ザクロの実をよく見ると宝石のようできれいですね
    できたシロップも美しいんだろうなあ

  • ごま♪

    ごま♪

    2020/11/14 21:54:29

    グレナデンってどういう意味なんですか。気になります。