のり

ヌガー

レシピ

先週末、ヌガーを作ってみました。クリスマスの予行演習です。

(スペインだと、トゥロンですね)

蜂蜜を煮詰めて、
卵白でメレンゲを作って、煮詰めた熱々の蜂蜜を混ぜていきます。

水飴と砂糖を煮詰めて、
熱々を、さっきのメレンゲに混ぜていきます。

粗熱が取れたら、ナッツを練りこんで、型に入れて冷やします。
(型は、丁度いい大きさだったので、クッキーの缶を利用)

すっかり冷えたので、取り出してみたら…どろどろ状態
えーん、固まらない…(´;ω;`)

止む無く、焦げない様に再加熱をして、水分を飛ばしてみました。
ついでに、キルッシュでちょっと香り付け

粗熱が取れたら、ナッツ追加(ナッツでごまかそうと…(⌒-⌒; ))
再度、型に入れて冷やします。

なんとか固まりました…ほっ(^。^;)

美味しくできあがりました。

いただきま~す(*´▽`*)


#日記広場:レシピ

  • のり

    のり

    2020/11/25 22:27:03

    ほのかさん、
    試しにやってみたら、案の定失敗しました๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐
    まぁ、そんなもんです。

    「ヌガー」って名前のヌガー(本当にヌガーだろうか?)…なんだか良いですねヾ(*´∀`*)ノ

  • ほのか

    ほのか

    2020/11/25 19:46:43

    ヌガーって自分でも作れるんですね!!∑(°口°๑)
    私は子供のころお店に売っていた「ヌガー」て名前のヌガーが
    大好物でした~。
    手作りのヌガー食べてみたい~。けど、作れる自信がない・・・

  • のり

    のり

    2020/11/21 22:24:33

    あずきさん、
    今回初挑戦で、いきなり固まらいないという事態に陥りました(´;ㅿ;`)
    まぁ、何とか挽回できて良かったです。
    次回は、もう少し工夫が必要ですね(๑¯ω¯๑)

    マシュマロを使うという簡易レシピもあるみたいです。
    お試しあれ(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ❤︎

  • あずき

    あずき

    2020/11/21 00:05:38

    余った卵白の救済っ!・・・にしてはお洒落すぎるし工程も大変そう火傷しそう(´-ω-`) ヌガー自作すごいなぁー