ヌガー
先週末、ヌガーを作ってみました。クリスマスの予行演習です。
(スペインだと、トゥロンですね)
蜂蜜を煮詰めて、
卵白でメレンゲを作って、煮詰めた熱々の蜂蜜を混ぜていきます。
水飴と砂糖を煮詰めて、
熱々を、さっきのメレンゲに混ぜていきます。
粗熱が取れたら、ナッツを練りこんで、型に入れて冷やします。
(型は、丁度いい大きさだったので、クッキーの缶を利用)
すっかり冷えたので、取り出してみたら…どろどろ状態
えーん、固まらない…(´;ω;`)
止む無く、焦げない様に再加熱をして、水分を飛ばしてみました。
ついでに、キルッシュでちょっと香り付け
粗熱が取れたら、ナッツ追加(ナッツでごまかそうと…(⌒-⌒; ))
再度、型に入れて冷やします。
なんとか固まりました…ほっ(^。^;)
美味しくできあがりました。
いただきま~す(*´▽`*)
のり
2020/11/25 22:27:03
ほのかさん、
試しにやってみたら、案の定失敗しました๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐
まぁ、そんなもんです。
「ヌガー」って名前のヌガー(本当にヌガーだろうか?)…なんだか良いですねヾ(*´∀`*)ノ
ほのか
2020/11/25 19:46:43
ヌガーって自分でも作れるんですね!!∑(°口°๑)
私は子供のころお店に売っていた「ヌガー」て名前のヌガーが
大好物でした~。
手作りのヌガー食べてみたい~。けど、作れる自信がない・・・
のり
2020/11/21 22:24:33
あずきさん、
今回初挑戦で、いきなり固まらいないという事態に陥りました(´;ㅿ;`)
まぁ、何とか挽回できて良かったです。
次回は、もう少し工夫が必要ですね(๑¯ω¯๑)
マシュマロを使うという簡易レシピもあるみたいです。
お試しあれ(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ❤︎
あずき
2020/11/21 00:05:38
余った卵白の救済っ!・・・にしてはお洒落すぎるし工程も大変そう火傷しそう(´-ω-`) ヌガー自作すごいなぁー