ゆこたんの ニコッと日記

ゆこたん

ゆこたんの  マイルームへ ようこそ♪
どうぞ ごゆっくりとお寛ぎくださいませ。
お茶とお菓子をご用意して、お客様のお越しをいつでも歓迎いたしております。
なんでもありの ブログですが
釣りのことと、ガチャ、着せ替えアイテムなどの記録が主です。

HMで作る 簡単、タルト・タタン

レシピ

材料(1台分(20×7×5.5cmパウンド型))

  • 粉類
  • ホットケーキミックス 150g
  • シナモンパウダー小さじ1/4
  • りんご1/2個
  • 卵 (Mサイズ)1個
  • サラダ油50g
  • 牛乳50ml
  • カラメルソース
  • 砂糖20g
  • 10ml
  • お湯20m

    1. 型にクッキングシートを敷いておきます。 オーブンは180℃に予熱しておきます。
    2. 1.りんごは芯を取り除き、皮つきのまま5mm幅に切ります。
    3. 2.カラメルソースを作ります。砂糖、水を入れて中火で熱し、あめ色になったら火から下ろし、お湯を入れて混ぜ合わせます。
    4. 3.型に1を並べ、熱いうちに2を入れます。
    5. 4.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、サラダ油、牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
    6. 5.粉類をふるい入れ、ゴムベラでダマがなくなるまで混ぜ合わせます。
    7. 6.3に流し込み、空気を抜き、180℃のオーブンで焼き色がつくまで25分程焼きます。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
    8. 7.粗熱を取り型から外し、お好みの大きさに切り分け、器に盛り付けて完成です。