Reon

書きながら胃袋が…

日記

よ~いドン! となりの人間国宝さん 

高知の刻みショウガが紹介されました

高知に行くと必ず買って帰るものの一つ
焼きめし・焼きそば・豆腐・そのまんまご飯にのせたり
今朝は厚焼き玉子の中に閉じ込めました(うまい)

我が家の実家から伝わるちらしずしの具材
合わせ酢(ゆず酢で作ります)に焼いた塩サバの身をほぐして入れ
山菜(ぜんまい・ワラビ・たけのこ)人参味に付けして煮たもの
ショウガのみじん切り

お店に高知の新ショウガが並び始めると
国産の山菜を探して作ります
柚子とショウガの香りが美味しさを増してくれます

食べたくなったよ

もう一つ  ”ばかたれ”
焼肉のたれですが色んな料理の調味料として使える優れものです