るるも

予定は未定m(_ _)m

日記

今週は野沢菜を漬ける予定で、月曜にお菜洗いを計画。
天気予報は雪の予報でしたが、月曜は降水確率が一番低め。
去年の雪の少なさに油断をしていました(>_<)
月曜は朝からの雪降り、そしてめちゃ寒い(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)
火曜の朝も雪降り、でもお昼には小降りに。
やる?と覚悟を決め、とりあえず半分だけでも。もう少しと
思っていたら、なんだか雪が本格的に๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐
雪の中のお菜洗いになってしまいました^^;
半分を残し撤収。残りはどうしようと思っていたら、金曜の午後には
だいぶ雪も融け、お日様も出て、またやる?と急きょ残りを洗いました。
とりあえず、収穫してもらった野沢菜を漬けることができました(๑•᎑•๑)♬*゜

野沢菜漬けと言っても、私のは切り漬け。先に切っておいて、醤油と酢とお砂糖で
漬け込みます。それでも10㎏くらい漬けるので洗うのは大変です((☆´・∪・`))=3フゥ

全然予定通りではないけれど、一応終了なのでハナマルかな。
私、お疲れさまでした^^;

今日のコーデは最近のもらったアイテムコーデです。
目が!!私は誰?です^^

  • ゆきちゃ♪

    ゆきちゃ♪

    2021/02/15 13:13:43

    私事ですが・・・
    3月13日に帰省します。13日夜JR特急しなのに乗り長野市入りです。
    翌14日の昼には、JR特急しなのに乗り帰宅です。
    先祖代々のお墓を5年もほったらかしで・・・。戸隠神社中社にお参りしてから、無人の実家に立ち寄り墓参して帰宅です。
    「山の方はきっと残雪がいっぱい残っているのかなぁ?」
    とか色々考えちゃいますけど。。
    また、帰省日記書きますので、ヒマがありましたら読んでやって下さい。

  • るるも

    るるも

    2020/12/22 22:08:33

    keyさん
     漬物があるとご飯が進みますね。
     ぬか漬けは手間がかかります^^;

    みゆちゃん
     寒いのも困りますが、中腰の作業なので腰が
     痛くなりますm(_ _)m

    うーちゃん
     お菜洗いは信州の風物詩のようなものですね。
     でも、私の漬物は塩漬けの本格的な物ではないです。
     シンプルな方が難しいですね。以前失敗したので
     お友達に教えて貰った調味料漬けで試したら美味しかったので、
     ここ数年、頑張ってつけています。
     

  • うーちゃん

    うーちゃん

    2020/12/22 21:41:03

    わあ、野沢菜漬けるんですね⁉
    雪の中、お菜洗い、お疲れさまでした。
    (「お菜洗い」という言葉も初めて知りました♪素敵☆)

    いいなあ、いいなあ~、野沢菜大好きなんですよ~
    でも自分では漬物とかやらないので、羨ましいです><
    るるもさんって、家庭的!
    お嫁さんにしたい!
    (いや、もう人のお嫁さんになってるよw)
    私も野沢菜漬けてくれるような人となら結婚を考えても良いなw

  • みゆ

    みゆ

    2020/12/22 09:44:17

    野沢菜漬け、お疲れさまでした!
    雪の中、そして寒い時のお野菜洗いは堪えますよね…
    10キロも凄い量です(;゚Д゚)

    美味しく漬かりますように…
    暖かくして風邪ひきませんよう…(●´ω`●)

  • kei

    kei

    2020/12/22 09:36:48

    そちらは本当に寒いですね!
    野沢菜大好き!本場の野沢菜漬け♬美味しそうだなぁ~(*´ω`*)
    野沢菜を細かくして納豆に混ぜたり、野沢菜おにぎりにしたり♬おかかかけてシンプルに食べたり♬
    あーーむっちゃ食べたくなってきたwスーパーで買ってこよ❤
    前は母にもらった、ぬかずけしてたけど・・お世話できずに残念な事に・・・( ;∀;)

  • るるも

    るるも

    2020/12/20 21:42:01

    みきさん
     汚れをためない事が一番ですね^^;

    まろんさん
     お茶やご飯の時は漬物が欲しくなりますね。
     他県の方だとおやきは苦手な方もいます^^;
     お好きだと聞いて嬉しいです(⁎˃ᴗ˂⁎)
     

  • まろん

    まろん

    2020/12/20 15:36:17

    わぉ~~
    自家製の野沢菜の漬物、美味しいでしょうね~ 
    お酢も入れるのですか? るるもさんの食べて見たいです。
    長野に行った時に、お土産で買って来ます。
    「おやき」も美味しいですね!大好きです。(*´▽`*)

  • みき

    みき

    2020/12/20 12:11:41

    るるもさん、こんにちは。
    今日の支援にお伺いしました~♥

    野沢菜。
    母が好きでした。
    寒い時期なので大変ですよね。
    買って来る時、作ってくれた方の苦労を思い起こさなくては・・・

    ずいぶん寒くなりました。
    今シーズンはこちらでも雪が降るかもしれません。
    幾ら寒さに強い私でも、今日は暖房のお世話になっています(^^;)
    とはいっても、まだリアのお庭に霜が降りている、ということはないです。
    これからですね、本格的な寒さは。
    たぶん私より寒さに弱い(?)カネノナルキは、お家に入れてあげました(^^)v

    今日はお休みなので、朝一番でお風呂とおトイレをちょっと気合入れてお掃除しました。
    まめにお掃除しないと汚れが落ちにくくなるので・・・
    今年もまた、年末は大掃除、とならず「中掃除」くらいになっちゃうかもしれません(爆)
    「継続は力なり」はお掃除も同じですね(*^^*)
    (↑その昔、駿台だったかZ会だったかで聞いたわ(笑)。
    寒い時期って、なんだか受験生時代を思い出すんですよね。
    あまり楽しい思い出ではないですけれど(^^;)。)

    今年ももうあと2週間を切りました。
    今週はクリスマスです。
    慌ただしい年末に加え、世間はこんな状態ですけれど、どうぞご自愛くださいませ。

    今週もよろしくお願いいたします。

  • るるも

    るるも

    2020/12/20 09:20:28

    沖人さん
     煮物も漬物も基本の味は同じなのでしょう。
     もうそろそろ、水もあがってきたので食べられそうです♬

    ねこ社長さん
     10㎏はけっこう大変です((☆´・∪・`))=3フゥ

    涼華ちゃん
     着替えても、自分感は残したいですよね^^;

    ゆきちゃさん
     昔のようにとまではいかなくても、少し郷土の味は残したいです。
     やっぱりおやきと漬物は大好きです(๑•᎑•๑)♬*゜

  • ゆきちゃ♪

    ゆきちゃ♪

    2020/12/20 08:34:31

    るるもちゃん お疲れ様でした♪
    親父の世代までは、野沢菜漬けは自宅でやってたかなぁ?
    ウチの代になったら、仕事が会社勤めなので、やらなくなっちゃった・・・。
    野沢菜漬けは、買った方が安いかも。
    年を追うごとに、信州との距離が遠くなって行きます。「嫁さんが信州人だったら・・・」ってたまに思うけど。

  • 涼華

    涼華

    2020/12/20 07:54:50

    るるもちゃん お疲れ様でした~
    10㎏とか、私は絶対ムリです (=ΦωΦ=)

    確かに、誰? 状態 (*≧m≦*)

  • ねこ社長

    ねこ社長

    2020/12/20 05:06:54

    わ〜〜
    10キロはすごいにゃん!
    すごく美味しいんだろな〜〜〜

  • 沖人

    沖人

    2020/12/20 00:04:36

    仕上がりが楽しみですね。
    美味しくて、10kgも直ぐに無くなっちゃうんでしょう。
    カブが安かったので、漬物を作りましたが、野沢菜づけと材料が一緒でした。