ゆぴ

ゆぴ

ひとりごと感覚でおしゃべりしているヨ♪
レスは出来ないけど、遊びに行くね♡

冬至南瓜食べた?

グルメ

一年の中でいちば~ん夜の長い日!
明日から少しずつ日が長くなっていくんだね?
なんだかじわじわ嬉しいな♪

昔は大豆からじっくり煮込んで一日がかりで作っていた我が家だケド…
今はお手軽に缶詰小豆&真空パックの丸餅でちゃちゃっと!
便利な物は時短で合理的
でも…
風情は得られない!
そういう世の中に時としてついて行くことが出来ないでいる私…

  • ねこっと

    ねこっと

    2020/12/23 22:30:11

    かぼちゃ、少しですが食べましたよ。
    チーズ和えみたいなのを。
    柚子湯にも入りました。

  • ちぃ。

    ちぃ。

    2020/12/22 09:30:59

    わたしは甘いものが苦手なのであんこはパス~(;'∀')
    でもお野菜とかのパックには抵抗があるかも。
    お料理の一手間は美味しいの元だよね~^^
    カボチャも苦手なのでパス~(笑)
    好き嫌い多いね。
    柚子湯には入りました~♬

  • のぞみ~ル

    のぞみ~ル

    2020/12/22 08:57:08

    手軽になっても季節の節目の風物詩は忘れないことが大切だね^^

  • とまと

    とまと

    2020/12/22 00:53:12

    私はカボチャ食べました。
    美味しかったです。(#^^#)

  • ぱりか~る♪

    ぱりか~る♪

    2020/12/21 22:34:19

    こんばんわ♪
    小豆で作った方が美味しいよ (ノ≧ڡ≦)

    あんこを手作りしていたなんて本格的ですね。うちは、、大昔は小豆から作っていたような気がしますけれど、、ほとんど缶詰茹であずきでした。うちは基本的に手を抜く方にばかり進化してます^^