コーデ。
トナカイに連れてこられたマーケット。グリューワインの代わりにホットチョコレート。
もらったステキコーデ♪:35
ワインにスパイスや果物、はちみつなどを入れて温めたホットワイン。
実は日本語だそうです。
ドイツでは、グリューワイン、フランスでは、ヴァン・ショウ、英語では、マルドワイン。
作り方はだいたい同じで、安めのワインをお鍋にいれて、シナモン、クローヴなどのスパイスや、りんごやオレンジを入れ、砂糖やはちみつなどを加えて、軽く煮立てる。
寒い季節には、うれしい温かさになります。
もともと、ポセットやシラバブなど、クリームやミルクを温めて、ワインやエールで香りづけをしたお菓子や、
エールを温めて飲む、マルド・エール
リンゴ酒のマルド・サイダーなどもありますので、
寒い時期にアルコールを温める飲み物は、ヨーロッパ系の人には、普通だったみたいです。
アルコールが苦手なかたは、ウェルチのグレープジュースを使って、お鍋であたためてみてください。
ウェルチはもともと、ワインを作っている会社が、教会の聖餐式に使うぶどう酒で、ノンアルコールのワインっぽいものが作れないかと相談されて、
できたのが、あのグレープジュースだそうです。
なので、味が濃厚。