のり

パン・ド・ジェンヌ

レシピ

昨年末へ年をさかのぼっての報告です。

昨年末、マジパンが余っていたので、このまま年越しも如何なものかと、
パン・ド・ジェンヌ Pain de Genesを作ってみました。
簡単に言うと、アーモンドのケーキですね。

シンプルですが、アーモンドの味がしっかり感じられ、美味しく焼き上がりました。
仕上げは、アプリコットジャムに、グラス・ア・ローを塗って出来上がり^^

マジパンたっぷりなので、スポンジケーキとは違って、しっとりとして、少し濃厚で、グラスは、水を使わずラムを使ったので、大人のアーモンドケーキ、といった感じに仕上がりました。

年末、年始にかけて、ゆっくり頂きました。
ごちそうさま!
(自分で作って、自分で言うのもナンですが…食材を作ってくれた世界の皆様へのお礼と言うことで、ご理解ください^^;)


#日記広場:レシピ

  • のり

    のり

    2021/01/05 23:52:19

    りゅぬさん、
    柚子ピール&味噌パウンド、いいですね。
    柚子と味噌はそれだけで合いますから。
    じっと我慢して、数日寝かせてから…ですね(◦ˉ ˘ ˉ◦)
    私も、和風パウンドに挑戦すべく、思案中
    (まずは、黒豆煮るか…)

    なんと、
    かかかか、カリソンまで作るとは…(ˊo̶̶̷̤ .̫ o̴̶̷̤ˋ) 羨望の眼差し

  • ௭りゅぬ௭

    ௭りゅぬ௭

    2021/01/05 01:50:05

    わぁ♥パン・ド・ジェンヌ大好きです~(*´﹃`*)
    ラム酒入りグラスアローまで塗るとは、よだれが止まらな~い!

    私は結局、のりさんのご意見どおり、
    年末に柚子ピール&味噌入りパウンドケーキを焼いて、
    妹宅に半分あげたので、一昨日にはすっかり胃に納まりました(๑>◡<๑)

    マジパン入れると美味しいですよね~
    しばらくご無沙汰のカリソンも作りたいなぁ(*´ω`)

    ※蛮行、痕跡が残ってなかったようで一安心です(≧▽≦)
    お騒がせしましたm(_ _)m

  • のり

    のり

    2021/01/04 22:51:48

    はみさん、
    ナッツとチョコレートが大好きです。
    毎日、珈琲とナッツとチョコレートは欠かせません。

    フロランタン…いいですね~(⁎˃ᴗ˂⁎)
    グッド アイディアです。ありがとう!
    作ったことがないので、今度、作ってみましょう
    アーモンドスライスまだ少し残ってるし。

    ちなみに、マジパンは、パウンドケーキに入れても、しっとり美味しく焼けますよ。
    もちろん、マジパン細工を作って、飾ることも^^
    (マジパン・ローマッセだと、もったいないけどね)

  • はみ

    はみ

    2021/01/04 17:34:35

    読んでるだけでおいしそう^m^
    マジパンにそんな使い道があったなんてねー ナイスアイディアです☆
    のりさんはよくアーモンドやナッツを登場させているような気がするのですが、
    ナッツ系がお好きなのかな?あれ作った?フロランタン。
    私にとってフロランタンは良き思い出があるお菓子なんですよー^m^