もえーん

正月料理

日記

お節的なものは色々と用意しましたが、なんだかんだで大よそ食べ終わりました。かまぼこが少し残ってるけど、日持ちするからまだ大丈夫。そういう意味では早いとこ消費しないとマズいものが一つ残っています。三つ葉ですね。色々とアイデアを皆様に頂きましたが、本日の朝食で半分ほど消費しました。お茶漬けで。

塩鮭と人参とほうれん草をゴマ油で炒め、どんぶりにご飯をよそい、その上にドバっとのせる。さらに昆布の佃煮をのせて、最後に粉末のお茶をかけて、そこにお湯を注ぐ。意外と旨いw あと残り一束です。

これで正月料理の消費モードは終わった感じなので、お昼ご飯はモスバーガー。なんか美味しそうなハンバーガーと、オニポテと、チキンと、ジンジャーエール。完全に丸一日分の摂取予定量を超えた脂質を、一食で摂取しております。

夕ご飯は、鶏の手羽元と、人参、芽キャベツ、ズッキーニ、ヤングコーンをトマトピューレで煮込んで、なんてことない何時もの夕飯な感じ。コンソメ、鶏ガラスープの素、荒塩と、タイム、ナツメグ、ローズマリー、セージ、めずらしく葉っぱのままのローリエ、昨日の夕食でオリーブオイルの香りづけに使ってからフライパンから出して取っておいたニンニクチップ、などをバンバン入れて、30分ほどグツグツと煮込んで、最後に皿に盛ってからオレガノをパラパラと散らして終わり。鍋物、煮物は楽でいいな~。まあ、鶏手羽元は、軽く湯がいて匂いとアクを取ってから煮込むし、野菜はある程度は鶏を煮込んでから、煮えるのに時間かかるものから順に入れてくので、ワンアクションというわけには行きませんが。

本当は夜は水泳のレッスン&トレーニングです。
が、昨日のレッスンで、例の肋骨ポキリが、こりゃ駄目だ感たっぷりの痛みだったので、本日はお休みしました。最も苦手な(ていうか泳げるうちに入らない)背泳ぎなので出ておきたいのですが、しかたない。

ということで、あと1時間ほどしたら走って参ります。でもガツガツ走ると振動で痛いので、ゆっくりペースのLSD(すんごいゆっくりペースで、長時間走る)。といっても10kmを1時間だけですが。。。LSDにならんね。。。