かをる笑顔で元気!は今日も行く・・・。

かをる笑顔で元気

なんとかです。

私のおでん

レシピ

私のおでんは、簡単です!

市販のおでん種+追加コンニャク・追加竹輪・追加さつま揚げ・大根・厚揚げ…。

ま、おでん種は、各々お好きなモノを。

種をヒタヒタまでの水を浸し、料理酒・みりん・4倍濃縮麺つゆを同量で。少し薄めかな?くらいの味付けで。おでん素は、使いません。

後は、煮込む!そして、味見して、ゆっくりと冷まします。煮込みモノは、冷える時に味がしみ込みますので、ホント、味は薄めの方が良いですよ。

で、食べる時は、食べられる量だけを温めます。残りのおでん種が、煮崩れしません!お一人暮らしの人は、電子レンジでチンが、お気軽です。

では!( ・ω・)ゞ


#日記広場:レシピ

  • たく

    たく

    2021/01/22 08:26:45

    オイラの一番は餅巾ですね~
    アクセントは柚子胡椒
    冬は食べたくなりますよね~w

  • だいしょうじ

    だいしょうじ

    2021/01/19 08:21:28

    うちの近くの小さな西洋居酒屋っていっていいのかなぁ、手作りの美味しいおかずが並んでる店があるんですよ。
    そのメニューにある「おでん大根」ってのが、いい色で煮込まれてて、
    ビールとか水割りの肴に実によいのですわww

  • ★も~たん★

    ★も~たん★

    2021/01/17 00:25:06

    熱燗があれば、最高ですw

    おでんは大根が大好きで、ロールキャベツもあれば満足かな。^^

    日本を代表する冬の定番メニュー。

    毎日食べても飽きないですね♪

  • イヌリン

    イヌリン

    2021/01/12 01:54:12

    美味しそうですね!麺つゆは万能ですね~
    うちは練り物以外に鶏肉や野菜も色々いれます。
    そういえばこの冬はまだ食べてなかったので作ろうかな^^

  • ユウキ

    ユウキ

    2021/01/11 18:28:52

    なるほど、作ったら
    食べる量だけレンチン♪
    これなら長い事楽しめますね^^

  • ワニガマ

    ワニガマ

    2021/01/11 10:51:45

     ちょっと高いけど、牛すじを入れたら美味しいですよ。
     ワニが若い頃(つまり、母に作ってもらってた頃)は、タコ、鶏肉、コロ(クジラの脂肪)も入れてました。
     家族全員、兵庫県民ですが、出汁の色は濃く、関東風です。

     今は、オッサンの一人暮らしなので、スーパーで売ってる、温めるだけのパックに、すき焼きのたれ、と、みりんで、味を足してます。

  • べる

    べる

    2021/01/11 10:51:23

    やたらおでんも全部自分で揃えたら材料費かかりますもんね(笑)私も同じ感じで作ります。といってもおでんの出番少ないですが。