まぷこのぶろぐ・・・か?

まぷこ

ぶろぐ、の、ようなもの。




「おすすめの簡単料理」

レシピ

たまにはまともにイベントをこなさないとね。


という訳で、これからの季節にピッタリな手抜き料理です。

【材料】
かたまり肉…適宜
野菜……にんじん・たまねぎ・かぶ・だいこん・ジャガイモ(煮崩れしにくいもの)等適宜
ブーケガルニ(あれば)

【作り方】
1.深めの鍋に、適切な大きさに切った材料を入れて水を張り、火にかける。
2.沸騰したら、火を弱め、材料が柔らかくなるまで煮る。
3.塩、コショウで味付けをする。

出来上がり!

圧力なべや真空調理なべを使えば、2.の工程は短縮できます。



あ、料理の名前を書かないとね。

【ポトフ】です。

料理本には、いろいろ凝った事が書いてありますが、突き詰めればこんなものです。


#日記広場:レシピ

  • リリン

    リリン

    2009/10/16 18:59:01

    大好きです☆ ポトフ
    煮込んだ野菜のうまみって最高だと思います
    あ、我が家はキャベツも入れます (焼かずにw)

  • syona

    syona

    2009/10/15 23:23:13

    残ったらとりあえずシチュールゥでもぶち込めばうまうま(゚▽゚*)♪

  • 暁紅

    暁紅

    2009/10/15 16:49:24

    (。'-')(。,_,)ウンウン 確かに簡単でおいしいですね。
    残っても味変えやすいしww

  • 山鳥

    山鳥

    2009/10/15 06:43:06

    かたまり肉でなくて、ベーコンの塊やウィンナーを使うと手早く作れますよね