gen_rin

おしゃべり&きょうの料理

タウン

仮想タウンでキラキラを集めました。

2021/02/02
キラキラ
集めた場所 個数
ショップ広場 10
おしゃべり広場 5

こんにちは!


天候:雨のち曇り

気温:やや暖かい

テレビ朝日 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 13:30~13:45 予定

棚や冷蔵庫によくある「調味料を活かして」

今日は・・・焼肉のたれでコクのあるソースに!

番組内容
【今週のテーマ】調味料を活かして
【今日の料理】 鶏の煮込みのスパゲッティ
【料理の先生】 西洋料理 小池浩司先生
【今日のポイント】鶏もも肉はソースとからむように小さめに切る
         ひと煮立ちしたら火を止める

NHKEテレ きょうの料理           21:00~21:25 予定

ねぎ・しょうがであったかレシピ「ねぎ肉巻きWしょうがダレ」

一段と寒さが厳しくなるこの時期。体を温める食材の代表選手、
ねぎ・しょうがを使った料理を3日間にわたって紹介します。
2日目は料理研究家で栄養士のほりえさわこさん。

スパゲッティやねぎやしょうがはいかがでしょうか?

本日は節分ですね。豆まきをして鬼を払いのけましょう。
また、恵方巻を食し、無病息災を願っていきましょう。

☆節分が2月2日になりますのは124年ぶりです

★今年の恵方は南南東

皆様のご健康とご多幸を願います。

  • gen_rin

    gen_rin

    2021/02/03 22:25:34

    こんばんは!
    そうですね、はい。ねぎ味噌なども調味料であるのですが温まりますね。
    しょうがですと青森のおでんにはしょうがを使用しますね。
    ももさんも是非いかがでしょうか?
    何処の地域かにねぎパンなんていうのもありますね。

  • もも

    もも

    2021/02/03 20:27:33

    ねぎとしょうがは温まるでしょう(*^^*)