柑橘3種
昨日買い物へ出たときに、金柑・ポンカン・伊予柑を買って来ましたよ^^
金柑をお昼のハーブチキンサラダに彩で薄い輪切りんしたんだけれど、意外に
あま~い!!w
こりゃ、はちみつ漬けする必要ないじゃん!?てなことで、そのあとパクパク
幾つも食べてしまいました。
…ちょっと朝お腹緩くなっちゃいました(;^ω^)
ビタミンCやEのほかにカルシウムもあるんだとか。
宮崎産の「たまたま」という品種でしたねぇww
結構大玉でしたかね。
種の皮は苦みがあるので、かじらないよう要注意でしたよ(;^_^A
大きな果物かごに少し残っていた温州みかんをはじに寄せて、伊予柑とポンカン
2個づつを入れて、親子のみかんみたいだ!とご満悦ww
単純なんでしょうかねぇ(^▽^;)
柑橘類って、この冬場に暖かみのある色合いでそこだけ陽だまりのよう^^
今シーズンは、珍しく家族でみかんにはまって結構な量を消費していますw
今日はポンカン食べようかなぁ。
朝から今日も寒くって、雪模様だったかと思えば日が差したり・・・。
落ち着かない空模様でしたが、午後になって青空が広がりました^^
それを予感してか、朝から気分良しbw
キッチンで、あれこれ作っていましたよ^^
昨日の夜からでしたかね?w
スーパーで買って来たタイムで「タイムのはちみつシロップ」を1瓶。
タイム 3gほど
水 125ml でタイムを煮だす (沸騰させ弱火8分ほど)
はつみつ 80g 温かいうちに加えて溶かしこむ
レモン汁 20cc 冷めてから加える
風邪気味かな?と感じたときに、お湯割りなんかでね。
残りのタイムと、ドライにしておいたローズマリーにコショウと市販の
パセリとバジルを塩と共に小鍋で煎って、冷ましておしまい。
自家製ハーブソルト。
大根のしっぽばかりが袋に詰まって野菜室にあったので、カクテキに。
大根 180g 角切り
塩 大1/4 大根に振りかけて10分ほど
水気を軽く絞る
キムチの素 大1/3
はちみつ 大1/4
輪切り唐辛子 お好みで 袋にみんな入れよく混ぜ冷蔵庫へ~
クランベリーとくるみとクリームチーズのパウンドケーキ
バター 100g 4等分して耐熱ボウルに入れレンチン30秒x2回
さとう(今回はグラニュー糖にしました) 100g バターに混ぜ合わせる
たまご 2こ 1づつ割りほぐしてボウルの中へ。よく混ぜ合わせる
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g 合わせてよく振るい、ボウルに3回に分け加え
混ぜ合わせる
クランベリー(ドライ)
くるみ 粗く砕いておく
クリームチーズ 小さな角切りに 全てあるだけ適当に~
型に敷き紙を敷いて流し入れ、オーブン170℃で45分ほど
他に、シュシュとマスクを作りました~w
窓の外では、白い雪の上に木々の枝がの影が風に吹かれて
ゆらりゆらり揺れています。
くるみ
2021/02/09 11:32:09
柑橘類はりんちゃん宅の定番レシピだね!
私も真似したいと思いながら、
材料を揃えると余らせたり忘れたりで、
ついつい瓶詰に手が伸びる始末(^^;
先日国産レモンが3つで200円で売っていて、
買おうかな~と思ったのだけど、
結局買わずじまいでした(><)
れのやん
2021/02/09 00:41:44
こんばんは!最近毎朝自分に『絶好調』と暗示をかけています^^;
サヴァラン
2021/02/07 19:11:16
こんにちは。今夜はカレー!
れのやん
2021/02/07 00:41:58
こんばんは!今週も宜しくお願い致します。
ハーブソルト、美味しそうですね^^
はみ
2021/02/05 21:00:17
あら、私も今日は柑橘に心を奪われて、甘夏を買ってきて食べたよー^m^
甘くてとっても美味しかった。
柑橘類で一番好きなのは八朔なんだー早く食べたいっ♬
サヴァラン
2021/02/05 19:35:04
裏のお家の金柑はいつも鳥に狙われてww