のり

アプフェルシュトゥルーデル

日記

ちょっとリンゴが酸っぱかったので、そのまま食べず、

アプフェルシュトゥルーデルを作ってみました。
オーストリアのお菓子ですね(ドイツもかな)。
Apfelstrudel(独)、Apple strudel(英)

以前、ウィーンで購入したレシピ本を参考にしてみました
(ドイツ語じゃないです^^;)
ちょっと、本格っぽいですよね^^

キーは、
生地をしっかりこねること(パン生地をこねるのと同じ感じですね)
とにかく、薄ーく延ばすこと(生地の下に敷く布巾の模様が透けて見えるくらい)

レシピ本を見るまで知らなかったのですが、
バターできつね色に焦がしたパン粉を使うのですよ。

中は、リンゴ(生のままです)、レモン汁、干し葡萄、胡桃、ラム酒、砂糖です。
実は、これだけでも、美味しいです(^o^)/

布巾を使ってくるくる巻くのは、
巻き簾を使って巻き寿司作るのと同じ要領なので、日本人は得意かと… 

と言うことで、
なんとなく、アプフェルシュトゥルーデルっぽいお菓子が焼きあがりました。

味も、アプフェルシュトゥルーデルっぽいです。

ごちそうさまでした d=(´▽`)グー


#日記広場:日記

  • のり

    のり

    2021/02/08 23:01:56

    りゅぬさん、
    刻んだ生のリンゴを薄い生地で巻いて焼くので、
    リンゴにも火が通って軟らかくなるのだけれど、
    まだ少し触感が残ってるかな…って感じ

    砂糖少な目で、リンゴの酸味と、レーズンのアクセント+木の実の触感
    甘みとして、生クリームとか、バニラアイスを添えると、良いです╰(*´︶`*)╯

  • ௭りゅぬ௭

    ௭りゅぬ௭

    2021/02/08 22:44:28

    なるほど~!焼きたてと寝かせたのと……2度おいしいんですね♪ヾ(๑╹ヮ╹๑)ノ"

    林檎は最後まで生のままなんですかっΣ(゚Д゚)
    私が食べたのは火が通ってたと思ってた……記憶が曖昧で失礼しました(^ω^;)

    私は酸味と甘味のコラボも大好き!
    林檎のマリネっぽくて、爽やかでおいしそうですね(๑╹ڡ╹)
    ちょうど今、林檎があるので、これから中身だけ試しに作ってみます(`・ω・´)ゞ

  • のり

    のり

    2021/02/08 22:42:35

    あずきさん、
    アプフェルシュトゥルーデルだと、言い難いですよね
    アップル シュトゥルーデルだと、少し言い易いかも…

    ほのかさん、
    オーブン買いましょう˖°٩( ‘ω’ )و
    オーブンがないと、フライパンで焼けるものか、蒸し菓子しかできないもんね
    やっぱり、ドイツ菓子(オーストリア菓子)を置いてるお店かな~
    確かに、あんまり見かけないかも…(アップルパイはあるのにね)

  • ほのか

    ほのか

    2021/02/08 22:25:21

    めっちゃ美味しそう~大人のアップルパイの様な感じですね~o。(*'¬'*)ジュルリ
    食べたいけど難しそうでその前にオーブンがないので絶対作れないw 
    パン屋さんやケーキ屋さんに売ってるのかな?

  • あずき

    あずき

    2021/02/08 18:55:45

    わあ舌噛みそうな名前@w@
    すっごく美味しそう!大人っぽい味になりそうー!

  • のり

    のり

    2021/02/07 23:05:36

    はみさん、
    アップルパイに似てて非なるもの、と言った感じです。
    胡桃の代わりに、アーモンドや、松の実を入れたりするみたいですね。
    オーストリア菓子、ドイツ菓子のお店があったら探してみてください。
    美味しいですよ。
    ちなみにレシピ本は、英語版にしました。
    (といっても、英語が分かるわけではないですが、ドイツ語よりましかと…(´>ω<`)

    りゅぬさん、
    アプフェルシュトゥルーデルは、オーストリアで結構定番のスイーツみたいで、
    どこに行ってもあるので、いろいろ食べ比べました。ドイツでも食べました。
    お店によって、いろいろ違うのですが、結構どこもやわらかめでした。
    仰る様に、
    今回のものは、焼きたては、皮がパリっとしていて、切ったときに割れます。
    おぉぉちょっと違うな~と思ったのですが、
    一晩寝かせたら、皮もしっとりとして、奇麗に切れて、あぁ、これだ!٩(ˊᗜˋ*)و

    自分で作ると、焼きたても、寝かせたものも、両方試せるので、面白いです d=(´▽`)

    いつも美味しければ言うことないのでしょうが、失敗した時も、食べざるを得ないので、
    結構大変だと思いますよ(´>///<`)

    ちなみに(その1)
    アップルパイは、甘く煮たリンゴを使うことが多いですが、
    アプフェルシュトゥルーデルは、生のリンゴを使うので、少しサクっとした触感が残るのが、また良いところです。
    ちなみに(その2)
    レシピ本には、材料に、わざわざ「酸っぱいリンゴ」と書いてありました。

  • ௭りゅぬ௭

    ௭りゅぬ௭

    2021/02/07 17:46:28

    おおぉ~、また手間と力の入りそうなお菓子を!
    焦がしたパン粉や、布巾で巻くとは、全然知らなかったぁ(° ꈊ °)✧˖°
    酸っぱい林檎は煮ると美味しいですよね~♪

    ドイツ人の友人が、これと同じ名前の、同じような内容の
    お手製のお菓子を二度ほどふるまってくれました。
    それは、結構やわらかめでペチャっとした印象だったけど、
    のりさんの作り方を読ませていただくと、もう少しパリっと香ばしいのかな?
    食べてみた~いヾ(๑╹ヮ╹๑)ノ"

    素敵な専属パティシエの居るご家族が羨ましいです(*´﹃`*)


  • はみ

    はみ

    2021/02/07 11:02:38

    アプフェルシュトゥルーデルっていうのを初めて知りましたよ。
    なんだろう、これ、すっごくすっごく美味しそうなんだけれど、
    すっごくすっごく失敗しそうな...中のあんは文字を見ただけでも
    十分に美味しそうなのが伝わってくるよ!ジャムにしたら贅沢だ♬
    ウィーンで買ったレシピ本、ドイツ語じゃないとしたら、何語なの?キニナルw