ワサビ醤油
今日はクジラの刺身を買った
ニタリクジラだ
日本がIWCを脱退する前によく見かけたクジラ肉はイワシクジラとミンククジラだった
しかしここ最近よく見かけるのニタリクジラだ
調べてみると日本近海での取れる頭数や個体の重量、食肉にできる割合からみると鯨肉の流通量はニタリクジラが中心になるようだ
そしてこのニタリクジラはイワシクジラと近縁種とされている
いつもクジラの刺身を食べるときはポン酢にショウガで食べている
世間ではポン酢を使うよりも醤油を使う方が一般的のようだ
薬味はワサビやショウガやニンニクだったりする
それで今日はワサビ醤油で食べてみた
いつも食べなれているからかポン酢にショウガの方が美味しいように思えた