フライパンのために…
レシピ・・・といっても普通の家庭料理しか作れない私には、コレといったものは特にありません。
しいて挙げるとすれば、母さんの実家から送られてくる海苔(焼き海苔じゃない乾燥海苔)の食べ方(処理の仕方)くらいです。
焼き海苔だったら、残りご飯を包んですぐに食べるなどの簡単な消費法もありますが、山ほどのり巻でも作れる状況でもないかぎり、乾燥海苔は使い切るのが大変です。乾燥海苔は100枚入りの箱でもらったりするのがほとんどだから…
そんな時、ウチでは乾燥海苔を4つ折りか8つ折りにし、油をひかずにフライパンで色が変わる程度に炒るのです。その際、味付けで塩を適量ふります。すると、簡単に塩味海苔スナックのできあがりです。
ポイントは強火で行い、海苔を焦がさないようにすることだけ( 端っこが多少焦げても問題なし )!
時間も1分とかからず、スナックとして食べるのも良いですが、すぐにお酒のつまみとして作れるのも利点です。しかも1回に5枚くらいはすぐに消費できるので助かるはずです。
簡単に短時間で作れ、海苔の消費もできるこの塩味海苔スナック・・・いただいた乾燥海苔の消費にお困りの方はすぐにお試しください・・・舌に乗せただけでトロけますので、食べ出したら止まらなくなるかも!
オリちゃ
2009/10/15 21:29:31
おぉ・・・便利で 安くて ヘルシーだね。今度やってみよ^^ ぽちりんw
づき
2009/10/15 20:29:25
海苔を使い切るのは確かに大変ですね;
フライパンで炒ればいいのですね!
ストーブで炙って食べたりはしてたんですけど…;
より食べやすそうなのでチャレンジしてみます。
真由
2009/10/15 19:50:35
話し変わります・・・
直接話せる時間とかありますか?
コメントとかするより話したほうが早いと思うから・・・
ゆっけ
2009/10/15 19:00:30
食べたいな~~~
この間の件ですが全然、気にしてないよ~~~
そっか、いきなり切れたか。
変な事件でも起こったかと、思ったけど
大丈夫だったんだね。
よかった、よかった!!
+ラズ*
2009/10/15 16:55:31
おいしそう~~~~ジュルル(w--w)
フローバー
2009/10/15 16:13:42
おいしそうです^^