きつねじゃんぷのちょっとタイ語

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プーパッポンカレー?

レシピ


タイのソンブーンのプーパッポンカレーが食べたい。
自分で作ってみよう。

ปูอัดผัดผงกระหรี่
プーアットパットポンカレー
カニカマのカレーパウダーの炒め物

◇調理方法
調理器具はフライパンを用意します。
油にニンニク、唐辛子をなじませる
玉ねぎ、セロリを炒める
固形のカレーを使うときはここで野菜と合わせる。
カニカマを入れる。中火で炒める。
卵、残りの調味料はボールに入れ予め混ぜ合わせる。
野菜とカニカマを炒めた後にボールで混ぜ合わせた
卵液と調味料を投入する。強火で炒める。
混ぜ入れた卵がフワトロに仕上がると出来上がりです。
米に添えて普通のカレーと同様に食べましょう。

◇材料
カニカマ 75g (蟹でも良い)
ニンニク 15g
卵 3個
玉ねぎ 100g
セロリ 50g
葱 50g
唐辛子 20g
牛乳 150ml (ココナッツミルク、練乳でも良い)
カレー粉 大さじ 3 (1/4箱)
砂糖 小さじ 1
薄口しょうゆ 大さじ 2
オイスターソース 大さじ 2
コショウ 小さじ 1
ナムプリックパオ 大さじ 1
油 炒め物用 適量

◇感想 
我が家の蟹はカニカマです。
卵がフワトロで美味しいです。

https://twitter.com/kitsunejump2/status/1371744114664873987


#日記広場:レシピ

  • きつねじゃんぷ

    きつねじゃんぷ

    2021/03/17 16:59:48

    あきりださん、こんちわ~

    フワトロ卵が特徴なので卵は3個使った方がよく上記の材料で大体2皿分になります。
    玉ねぎは中1個使いました。セロリは有れば入れましょう。葱は3cm~5cmの長さで切る。
    出来れば粉末のカレー粉を手に入れたいのですが
    カレーのルーの1/4箱でも大丈夫です。
    ナムプリックパオはトムヤムクンの素で代用できます。
    蟹の身が手に入らなくてもカニカマで代用するカレーです。
    卵のフワトロ感を楽しむので具材は鶏肉やエビに変えたり応用できます。

    色々試して楽しんでくださいね。 ʕ-ܫ-ʔ

  • あきりだ

    あきりだ

    2021/03/17 13:21:39

    こんにちわ~
    プーパッポンカリーは大好きです♡
    カニカマで作ればいいんだね~♪
    今は、タイ料理屋にも
    なかなか行けないから
    自分で作れるといいねぇ~^^