スイートポテト
さつまいもがいっぱいある時に作ります
これと大学芋も作ります。
さつまいも大きいの2本
砂 糖 30g
バター 15g
焼き色用卵 1 個
サツマイモの厚さを出来るだけ薄く輪切りにし、
電子レンジで、約15分加熱する。
熱いうちに皮を取り除き、
ヘラ等で潰し、
砂糖、バターを加えサツマイモを潰しながら
混ぜ合わせる。
弱火に掛けて、ポッテリとするよう練り混ぜる。
サツマイモの粒が多く残っている時は、ポッテリとしにくいので、
砂糖が全体に馴染むまで加熱すればOK。
形を整えアルミカップに入れ、
焼き色用のとき卵を刷毛で塗って、
200度のオーブンで5分焼く。
みよ
2009/10/15 21:52:47
まゆたろうさん:さつま芋はこの時期だからねぇ~。
みよ
2009/10/15 21:41:20
ちゃー66さん:私も作りすぎたらみんなにあげてる
ちゃー66
2009/10/15 21:27:39
季節だね~
この前 お友達が作ったのをいただきました(●´艸`)
みよ
2009/10/15 20:47:19
iruminさん:サツマイモの処理はこのスイートポテトが一番です。
あと、大学芋もねε(◕‿◕✿)з
irumin
2009/10/15 20:33:21
美味しそう♪σ(o・ω・o)、サツマイモ一杯貰ったから、作ってみる!
(人‿◡✿)ありがとぅ☆
みよ
2009/10/15 19:49:08
華音さん:たまには作って食べたら美味しいよ
華音
2009/10/15 19:44:26
さつまいも、いっぱいあります!
これはチャンスですね (笑顔)
まゆたろう
2009/10/15 19:30:54
今の時期、美味しいですね~ヽ(@▼∀▼@)ノw