hanato

日記を始めてみる

日記

 今、気分は日記を書いて、気持ちを文章にして残しておきたいと思うようになり、思い立った今日が吉日で、始めてみようかと思いました。
 ただ、いつまで続くかは不定、三日坊主で終わることが多い、気弱な性格ですから…。

 昨日まで蕾が膨らみ、今日か明日には花が開くと思っていたら、朝早く3個の花が開いていて、日中も暖かな日和で、もう3個花が開いた。
桜と同じ時期に、桜より少し大きめに咲く、まだ若い木だから、花数は少ないけど、上の方から順に下の方へと咲きすすむ、桜よりも長く花を楽しめるアーモンドです。
 うまくいけば、実もなるのを楽しむことが出来て、一石二鳥と言う事だ。
 花の咲いた木を買った年に一個実り、2年目は2個実った。今年は3年目、沢山身を付けて欲しいな。

 昼から、近くの山へふきのとうを取に出かけたら、いつもの道なのに、今年はまだ雪のため、通る事が出来ない場所があったので、そこで引き返す。引き返す途中の崖にふきのとうは咲いているので、収穫しながら帰路に就いた。
 100個以上は取ったので、新しいのは天ぷらに、それ以外はふきのとう味噌にして、ご飯と一緒に食べます。この春の味ふきのとう、大好きなんです。

  • hanato

    hanato

    2021/03/30 22:22:27

    MOKOさん
     フキノトウは独特の味があり、それを春の味として味わっています。
     毎年、フキノトウで舌から春を感じてます。

  • MOKO

    MOKO

    2021/03/30 20:45:39

    (〃´・ω)ノ コンバンハ♪
    日記開始いいねw
    楽しみに読みにくるねー^^
    ふきのとうの天ぷらいいね^^
    美味しそう~♪

  • hanato

    hanato

    2021/03/30 20:26:52

    このはさん
     見てくれてありがとうございます。

  • hanato

    hanato

    2021/03/30 20:25:36

    PAPA3さん
     アーモンド以外でも、食べる事が出来るものをいろいろ育てています。
     そのうち少しづづお話ししていきますね。

  • hanato

    hanato

    2021/03/30 20:22:27

    AZYさん
     そうです、ゴールデンウイーク位まで、いろんな草木が芽吹き始めるから、生命を感じます。
     その中で、今年はお友達に誘われて、山菜のワラビをとりに出かけたいと思っています。
     日記に10年も続けるなんて、やっぱり凄いですね。
     私は、心が折れてでも悩まない方だから、皆さんに迷惑をかけているんですよ。

  • hanato

    hanato

    2021/03/30 20:15:23

    ひろゆきさん
     アーモンド、今の所順調に育ってます。今日は全部で20もの花が咲きました。
     実ってほしいから、筆を使って強制受粉を試みています。
     日記は続けていきたいけど、すぐ心が折れちゃいそう、その時はごめんなさいね。

  • PAPA3

    PAPA3

    2021/03/30 17:19:57

    アーモンドですか!凄いですね。自分も植えるなら食べられるものにしています。が、なかなか育たないです。

  • AZY

    AZY

    2021/03/29 21:37:58

    この時期は春の味覚が目白押し( ´ω`)
    ウチもタケノコ、わらび、つくし、菜の花などはもういただきました。
    旬のものはいいですねぇ。

    私もニコタじゃないけど日記はPCでもう10年以上つけてます。
    (間数年空いてるけど…(笑))
    その経験から言わせてもらえば「毎日書かないと」と思わないのがコツです。
    何日か忙しくて書けなかったり、書くの忘れたりしても気にしないこと。
    気がすまないのであれば後日「この日はこれこれがあった」とか追記すればヨロシ( ´ω`)
    気負わずに頑張ってください~(・ω・)ノ

  • ひろゆき

    ひろゆき

    2021/03/29 20:56:01

    のどかな光景ですねー。
    アーモンドが育つんですか。今年は3個以上だといいですね♪
    まだ山は雪が残ってるんですね。
    俺のとこは24℃越えでしたよ(笑)
    フキノトウなんて何年も食べてないよ~
    日記毎日じゃなくても続けて下さいよ。