gen_rin

迷宮グルメ 異郷の駅前食堂 ~BS朝日~ 

グルメ

こんばんは!8日(木)は西日本から東日本で概ね晴れるでしょう。

午後は山沿いや内陸を中心ににわか雨の所がありそうです。
北日本は北海道で午前中から雪が降り、夜は東北でも雪の降る所がある見込みです。
南西諸島は雲の多い天気となるでしょう。

埼玉 旅する人 ヒロシさん

長瀞駅

ヒロシの中野坂上の事務所から旅すること❝遥か❞67km

東京都心から約2時間の自然の美しさに囲まれた観光地

長瀞石畳は国指定名勝・天然記念物
荒川での川下りも人気

1911年(明治44年)に「藤谷淵駅」として開業
1997年に第1回「関東の駅百選」に選定された

射的 8発 500円

宝登山ロープウェイ往復乗車券(大人) 830円

宝登山ロープウェイ

標高497mに架設されている
山頂までのゼンチョウ32mを約5分間で結んでいる

ロウバイ

中国原産の落葉樹
例年1月中旬から2月中旬にかけて梅花が楽しめる

宝登山ロウバイ園

約1万5000平方メートルの敷地に3000本のロウバイが咲く

みそポテト 200円

秩父を代表する郷土料理
ジャガイモの天ぷらに甘めの味噌ダレがかかったもの

入園料(大人) 500円
エサ代     100円

宝登山小動物園

昭和35年に野猿公園としてオープン
25種類の動物と触れ合う事ができる

モールウェイ

モルモットが木橋を走って渡るイベント
1日2~3回行っている

ヒロシが選んだ駅前食堂は…?

今回の駅前食堂

味の老舗 若松

創業は大正元年の100年食堂
親子で営んでいる

板のれん

神社の参拝者がお世話になった店に納めたもの

味噌カツ重 1100円

山間部にあたる秩父では冷蔵庫がなかった時代に
保存のために味噌を使って様々な料理の工夫がされていた

若松のたれはザラメと白砂糖を混ぜて
田舎味噌を溶かしながら煮込んだ甘味噌

カツは鶏肉を使用

みそかつ重 1100円

フランス 旅する人 ヒロシさん

*この番組は2018年5月4日に放送したものです

Versailles Rive Droite
(ヴェルサイユ・リブ・ドロワット)駅

ヒロシの中野坂上の事務所から旅すること遥か9724km

世界遺産 ヴェルサイユ宮殿がある街

*ベトラープ・・・甜菜
         フランスでは前菜として食べられる

カレ・ノートル・ダム

ルイ14世が命じて300年前から開いている朝市

開催日  食品:火・金・日
    日用品:水・木・土

ローストチキン 5ユーロ≒650円

*1ユーロ=130円 2018年4月4日現在

*塩、コショウ、香草等で味付け

バレンシア風パエリア 6、18ユーロ≒800円

スペイン東部バレンシア発祥
米・野菜・肉・魚介類をトマトなどと生米から炊き上げた料理

♪学校から出てきたら
 イヴ・モンタン

バレルオルガン

穴の開いた紙をハンドルで送って演奏する手回しオルガン

フランスは子供の遊び場が少ないので移動式遊園地が多い

*XIV(キャトーズ)=14

ルイ14世

フランスの絶対王政を高め宮廷文化を開花させた
ヴェルサイユ宮殿を20年かけ建造

ヴェルサイユ宮殿

ルイ14世が建造した宮殿
豪華な建物と広大な美しい庭が有名

*入場料 20ユーロ~ ≒2600円~

ヒロシの選んだ駅前食堂は…

今回の駅前食堂

クレープ ド マルシェ(市場のクレープ屋さん)

全てホームメイドのクレープ屋さん
注文を受けてから作り始めるので焼きたてのクレープやガレットが味わえる

ガレット

フランス北西部の郷土料理
そば粉を丸く薄く焼いて、具を包んで食べる

ガレット ド ラ スメン(今週のおすすめ) 8、6ユーロ≒1120円

鴨肉・トマトサラダ・パルメザンチーズ入り

ガレット ドゥ パトロン 8、5ユーロ≒1100円

目玉焼きをトマトケチャップで食べる

ガレット アメリケーヌ

ハンバーグ・チーズ・トマト・ベーコンを使用

*シードルというお酒用のグラスです

シードル

リンゴで作った発泡酒

サヴォワ風ガレット 9、4ユーロ≒1220円

*ブリトニ=メキシコ料理
      小麦粉で作ったトルティーヤ

ルブロッション(チーズ)豚の背脂ラルドン
フレッシュ・チーズ じゃがいも タマネギ サラダ

長瀞とパリにありますヴェルサイユでした。
長瀞は行ったことがありませんが、荒川の上流部にあたる
川下りで有名な所ですね。
ロウバイは美しいですし、みそポテトは美味しそうでした。
長瀞なのですが愛知県のようにみそかつが有名なのは勉強になりました。
フランスのパリは行ったことがあり、ヴェルサイユ宮殿にも
行ったことがありますので、番組を視て懐かしかったです。
パエリアはバレンシアでは無いのですが、スペイン東部にあります
バルセロナという街に入ったことがあり、食したことがあります。
バレルオルガンのことは知りませんでした。
ガレットは平たい鉄板にぐるっとクレープのように回して焼いて
この中にお肉を具にしますと夕食になったり、
イチゴや果物などを入れますとスイーツになります。
とても便利なお料理で美味しそうですね。
シードルは蒸留酒で主にフランス北西部名物のお酒ですね。
食前や食後におすすめの果実酒です。
りんご自体は食べるりんごに比べまして小振りで酸味があり、
あまり食用には向かない気が致します。
お食事の後にシードルを飲み終えたら幸せでしょうね。

  • gen_rin

    gen_rin

    2021/04/09 15:05:45

    こんばんは!
    蝉梅という色があるのですね?
    ガレットはしょっぱいのと甘いのが両方お好きですか。
    となりますと、オールマイティーなのですね。

  • もも

    もも

    2021/04/09 01:30:16

    蝋梅の色が好きですw
    ガレットはしょっぱいのと甘いの両方大好きw