ままのまいにち

ゆおまま

(`・ω・´)=3

おすすめの簡単料理

レシピ

簡単料理というか、むしろあんま
手の込んだものは作らないんで
おすすめっていってもなぁw

昨日作ったのは、マイタケの炊き込みごはん。
マイタケと厚揚げを食べやすい大きさに切って
ダシ醤油でさっと煮て、具をとり置いて
煮汁でご飯炊いて、具を混ぜて
できあがり(´∇`)

昨夜のメニューはこれとおでんでした。

  • まま

    まま

    2009/10/19 22:48:42

    ***もっこさま***
    素材のよさが命だわなw


    ***びょんさちゃん***
    ご飯に混ぜ込むのより大きめに切れば
    全然OKな感じです(´∇`)


    ***局長***
    おでんと熱燗、冬の醍醐味なのに~(´∇`)


    ***るりりちゃん***
    炊飯器任せ、鍋任せいいですねw


    ***yonaさま***
    そうそう、私も白いご飯におでんは
    結構味気ない気がしてNG。
    お酒か、味付きご飯がよろしいかと思います(´∇`)


    ***うめっちさま***
    うちでは具を一緒に炊きこまないから
    本当は炊き込みご飯じゃないですw
    でも、具を煮て、煮汁(具のダシ出てますよね♪)で
    ご飯を炊く、ってのは結構失敗なくていですよ(´∇`)

  • うめっち

    うめっち

    2009/10/17 02:58:08

    マイタケの炊き込みご飯。一度作ってみたいと思いながら
    やったことがなくて。
    今度やってみよう。新米も買ったことだし、おいしく出来るといいな。

  • yona

    yona

    2009/10/16 16:30:08

    おでんってご飯食べづらいけれど
    そっかー炊き込みにしたらおいしいですよね。
    ( ..)φメモメモ

  • るりり

    るりり

    2009/10/16 15:44:48

    いいですねーー♪
    炊飯器任せの料理は大好きですw
    いつも手抜きしか考えてないのです・・

  • マラカイト局長

    マラカイト局長

    2009/10/16 12:54:57

    大人になるほど美味しく感じるメニューですね。
    炊き込みごはん…ジュル

    でも局長は、おでんがまだ好きになれない…

  • びょんさ

    びょんさ

    2009/10/16 12:18:46

    マイタケと厚揚げ。。。美味しそう。
    そのままで箸やすめにもなりそうですね。

  • ´З`もっこ

    ´З`もっこ

    2009/10/15 21:41:09

    しんぷるだけどおいしそうw