もえーん

ざっくり

日記

久しぶりに、やってしまいました。


本日の夕ご飯は豚の生姜焼きだったのですが、つけあわせのキャベツの千切りを作っている時に、ちょっと気を抜いたらザクッと…

深く切ったというのではなく、表面をそぎ落としてしまいました。切った面積はほんの数ミリ四方程度ですが、包丁にはわたくしの左親指の一部がくっついております。ギャー!
切った瞬間は傷口が締まっているので血は出ませんが、絆創膏を用意している間にあふれるように出血。とても絆創膏では足らず、キッチンペーパーをその上にぐるぐると巻き付けて、テーピングで止めました。

いやーそれにしても切れ味良かった。ちょうど昨晩、いつにも増して気合を入れて包丁を研いだところだったので、スパーンッ!と切れましたねw

  • ・とんとん・

    ・とんとん・

    2021/05/08 08:42:43

    おさかな、アジとかカワハギくらいは自分で始末しますが
    それ以外はしないですましています。切り身で買えちゃうからね。
    さくになっているのを買ってきて、お刺身にするとかなら刃渡り15センチでもできるから
    白身魚を昆布じめにしたり。

    包丁はちゃんと研いで使うのがいいですよね。
    うちのペティナイフもそろそろ30年近いわ~
    最初はもう少し長かったはず・・・はず・・・

  • もえーん

    もえーん

    2021/05/07 23:06:47

    >刃渡り15センチ弱
    マジですか?それはそれで器用だな~。私は丸ごとの魚をさばくので、出刃はできれば必要なのですが(以前は三徳で全部やっていたので、何とかなるのではありますが)、柳刃はウッカリ欲しくて買ってしまいました。ただ柵にカットした魚などを刺身にしたりする時は、やはり柳刃があると本当に便利と言うか綺麗に切れる。
    うちには以上の2本と、かれこれ30年は使っている三徳包丁が一本。2千円くらいで買って学生時代から使っているのですが、使って研いでを30年続けているので、刃の真ん中あたり(つまり一番使うところ周辺)が凹んでしまっています。でも研げばきちんと使えるので。死ぬまで使いそうです。ちなみに、昨日私の親指の一部をそぎ落とした犯人は、こいつですw 半端なく切れます。

  • ・とんとん・

    ・とんとん・

    2021/05/07 14:42:34

    わたし、実はペティナイフサイズ(刃渡り15センチ弱)の包丁しか使っていなくて
    8キロのスイカでもこれで切っちゃう。ほかの包丁は使えない><
    有次の包丁で気に入っているから夫にも触らせないし、自分で砥石を使って研いでいるけれど
    やっぱりだんだん小さくなるよね・・・もう少し大きかった気がするのよ、最初は。
    あとは刃渡り10センチのステンレスのギザギザ刃のナイフ。
    アウトドア用らしいけれど恐ろしく良く切れる♪

  • もえーん

    もえーん

    2021/05/07 00:22:15

    >とんとんさん
    いやー、ここ2年くらいやらかしてなかったんですけどね。直前に切ったトマトの切れっぷりが凄すぎて、よく研げたとご満悦だったのに。。。
    そういえば、しばらく前に柳刃包丁の先端がいつの間にか微妙に折れてしまい、意気消沈しております。先端の欠けが消えるまで、使って研いでいくしかありません。

  • もえーん

    もえーん

    2021/05/07 00:18:22

    >ごまさん
    いいね♫ ありがとうございます。全然よくありませんがww

  • ・とんとん・

    ・とんとん・

    2021/05/06 22:34:01

    あ~~わかる・・・
    たまにやっちゃう;;

    あ・・・そろそろ私の包丁も研がねば!!

  • ごま♪

    ごま♪

    2021/05/06 22:27:31

    ああああ
    痛そうです。お大事にしてください。