鴉頭

8日 木のお酒

日記

木を酵母が発酵させてアルコールを作る。木の成分であるセルロースはグルコースが連続して繋がったものです。澱粉もそうですが、違い違いに繋がるか連続して繋がるかの違いです。ちなみにグルコースとは葡萄糖のことです。従って糖を発酵させてアルコールにするというの納得ですね。

ポイントはセルロースを切断して葡萄糖にできる酵母の発見でしょう。

桜の木のお酒飲んでみたいですね。

ーーーー以下引用

国立森林総合研究所の「木を発酵し醸造する」世界唯一の特許技術が凄すぎた。今までは樽熟成や蒸留でお酒に木の香りを移したが、この技術では木のセルロースを酵母分解し木自体の発酵が可能。樽熟成せずとも樹齢1000年の香木スピリッツが作れる… https://t.co/3hsbTglBbt

2021/04/28 10:35:41


#日記広場:日記

  • 鴉頭

    鴉頭

    2021/05/11 15:32:51

    ピンクの亀様
    桧は良さそうですね。金木犀はどうでしょうか?

  • 鴉頭

    鴉頭

    2021/05/11 15:31:29

    taka546様
    これで木や草からアルコールができます。
    バイオ燃料が安くできるといいですね。

  • ピンクの亀

    ピンクの亀

    2021/05/09 06:00:37

    きっと木の種類ごとに香りが違うんでしょうね。
    桧の香りのお酒なんて面白い~。

  • taka546

    taka546

    2021/05/08 22:38:08

    セルロースを分解できるようになったんですね。
    反芻の必要なしなら牛に勝った?