ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

ビールに合うよ~

レシピ

料理の話題、なんだかとっても楽しいので。
昨日に続いて。


「厚揚げのグリル焼き」

厚揚げを半分の厚さに切ります。
切り口(白い面)を上にしてグリルでほんのり焼き色がつくまで焼きます。

味噌、マヨネーズ、シラス、刻みネギ、かつぶし
……を混ぜ合わせたものを、スプーンなどで厚揚げの上に塗り広げます。

こんがり焼けたらできあがりー!

これ、大好き!
ビールに合うお味だよー。


※ 味噌は少なめ、マヨネーズ多めにしてね。
  そうしないとかなりしょっぱくなっちゃうから。


#日記広場:レシピ

  • ゆっこ

    ゆっこ

    2009/10/17 16:56:38

    厚揚げおいしい!
    ふつうに焼いて、おろししょうがにネギにおしょうゆもいいけど・・・
    わたしは、焼肉のときに、厚揚げを焼いて、
    焼肉のタレで食べるのが好きなのですwww
    これからおいしぃ季節ですねぇ( ̄¬ ̄*)じゅるwww

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2009/10/17 01:11:40

    >ヒロンさん

    「レシピ」が今週のブログのお題なのよー。
    アイテムもらえるから、書かなきゃ、ね!

    がんもも焼くの? 今度やってみよーっと! ありがとう♪
    焦げ目、焼き目のパリパリ感は最高ですよねー♪

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2009/10/17 01:09:52

    >アルクさん

    美味しいですよー。
    それにとってもヘルシーだと思います♪
    ぜひお試しあれ。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2009/10/17 01:09:23

    >sharaさん

    日本酒に合いそうなレシピですねー♪
    ちょっと厚めの油揚げにもよさそう。大根おろしも加えたいな。
    さっぱり系なら、父もオッケーかも。試してみまーす。ありがとう♪

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2009/10/17 01:07:50

    >京介さん

    うんうん、簡単だからできるよー、これは。
    ぜひぜひお試しくださいませ。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2009/10/17 01:06:51

    >Konachnさん

    しょうゆ+マヨネーズ
    ソース+マヨネーズ

    なるほどー。今度試してみます。ありがとうございます♪

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2009/10/17 01:05:35

    >あかりさん

    厚揚げを焼いて食べるの、大好きなんだけど
    父がイマイチって言うんだよー。美味しいのにー。
    なので、たまーにしか作れないんです、我が家では、しくしく。

  • ヒロン

    ヒロン

    2009/10/16 21:39:54

    お~俺もグリルで厚揚げとか、がんもとか焼くよ~
    焦げ目とか焼き目がパリパリで美味しいよね^^
    っ久し振りに来たらまた食べ物の話題になっていたね^^

  • アルク

    アルク

    2009/10/16 18:55:34

    美味しそうですね^^やってみます♪

  • shara

    shara

    2009/10/16 17:03:45

    私は、おろしショウガ&長ネギのみじん切りに醤油で食べます!
    さっぱりして、なかなかイケルよ!
    厚揚げの焼いたのは、美味しいです!

  • 京介

    京介

    2009/10/16 07:03:44

    了解。やってみます^^。

  • Konachan

    Konachan

    2009/10/16 06:19:03

    かつおぶし+しょうゆ+マヨネーズ+七味で良く焼きます

    たまに、お好み焼き風で、ソース+マヨネーズでもあいますよ

  • あかり

    あかり

    2009/10/16 05:42:49

    厚揚げを焼くとおいしいよね。

    味噌とマヨネーズ・・思いつかなかったわ~

    ほかにも応用できそうね。(^▽^)