お気楽夏子の部屋

夏子

ここでは、もっぱら楽しく遊ぶことを念頭に、適当に(ときどき真面目)更新しています。不愉快にならないことであれば、なんでも書き込んでいってください。生きてるうちが花なのよ。

簡単デザートレシピ★無花果のコンポート

レシピ

料理のことならまかせて~♪
なんちゃって、いろいろご紹介したいのですが、
得意のイタリアンからにしようかと迷ったのですが、
時間の制約もあって、おうちで簡単に作れて、ちょっと見た目
リッチな気分になれる、旬のデザートについて書いちゃいます。

無花果・・・適当なもの4~6個
赤ワイン・・・料理に使用しても惜しくない程度のもの
        飲み残しで充分、瓶に3分の1か4分の1くらいかな

*お好みで
〇蜂蜜、またはお砂糖、適量
〇シナモンスティック、あるいはシナモン
〇レモン汁、ワインビネガーなど

①無花果のへたを取ってよく洗います。
皮は剥いてもいいし、そのままでも大丈夫です。
②赤ワインを入れた小鍋に入れて、火にかけます。
中火~弱火でコトコトと煮込むこと、20~30分くらいかなー。
ワインに無花果がすっかり浸かっていないところは、
箸で途中、ひっくり返してあげれば大丈夫~。

で、出来上がりです。
いまひとつ、下ごしらえにこだわりたいとおっしゃるのでしたら、
無花果を最初、熱湯の中でやや煮てから冷水にくぐらせ、
赤ワインの中に入れられるとよいでしょう。

甘いのがお好きな方は、蜂蜜、お砂糖を煮立ってから
加えられるといいですし、レモン汁、ワインビネガーなどを
途中少々入れますと、さっぱりと仕上がります。
もう少し凝りたい方でしたら、シナモンやシナモンスティックを二つに折って入れ、
出来上がったものの脇に添えられるとよいかと思います。

温かいうちに食べてもいいのですが、
③粗熱を取って、ワイン汁ごとタッパなどの容器に入れて、
冷蔵庫で冷やしておきます。
で、食べるときにひとつずつ皿にのせ、
これに、買ってきたもので充分ですので、
④アイスクリームを盛り添えます。
てっぺんに、ミントの葉などをのせれれば、見た目いうことないです。

はいはい、オシャレな簡単デザートの完成です~♪

  • 夏子

    夏子

    2009/10/24 03:19:30

    ☆にこりんさま
    干しいちじくは、アラブ圏を旅行したとき、
    食べたのが、初めてだったな~(^-^)
    以来、輸入食材屋さんなんかで見つけて、
    ワインのおともにしています♪
    図書館って、地域の公共図書館の庭にあるものかな
    いちじくも、みんなのものなんだねえ~(^_^;)トイウコトニ

  • にこりん

    にこりん

    2009/10/22 14:34:45

    あ、干しいちじくもおいしいなっ

    おかあさんのいちじくはちっちゃすぎて4人に切ってわけると小指のさきくらいもないのよ
    おかあさんたらよく 図書館のいちじくこっそりとってくるけど うちののほうがおいしいわ

  • 夏子

    夏子

    2009/10/22 07:12:43

    ☆にこりんさま
    そっかー(^-^)にこりんのおうちでは
    うえきばちに、いちじくがなってるのね~♪
    小さい可愛らしい実は、小粒でも凝縮された、
    フレッシュな美味しさがあるのでしょおー
    小さいいちじくというと、ワタシは干したいちじくのことを
    思い出します
    お酒のおつまみなんかに、かなり合いまする~(*^^)v

  • にこりん

    にこりん

    2009/10/21 11:29:05

    おかあさんのうえきばちにちっちゃないちじくなるよ
    売ってる大きないちじくはおいしくないの
    にこりんち 生で食べるからね
    売ってるいちじくは こぉしたおほうがおいしいのでしょうね

  • 夏子

    夏子

    2009/10/18 08:53:39

    ☆ぽんたさま
    ま、ま(^^ゞ千疋屋はお高いとしても、
    もともとは、あんな山に野生してるよーなモンに
    ようここまで、値段つけるなーという感じがしますわ~(・o・)

  • ☃ぽんた☃

    ☃ぽんた☃

    2009/10/17 18:35:12

    千疋屋=で見たら どん果物も工工工工エエエエエェェェェェェΣ(゚Д゚ノ)ノって値段や!(≧ω≦)ププッ

  • 夏子

    夏子

    2009/10/17 08:06:20

    ☆フーイさま
    そうですね(^_^;)ワインにビール、日本酒、焼酎の類を
    家でつねに切らしたことがないワタシには、
    たいへん手軽なものであるのですがー
    ちなみに、フーイさんが、ワインは飲まれないということでしたら、
    豚肉のビール煮込みや、あさりの酒蒸しなどはいかがでしょう(^◇^)
    え、もういいって~(^^ゞ

  • フーイ

    フーイ

    2009/10/17 07:35:26

    簡単に作れてリッチ気分、ステキな料理ですね^^
    ワイン飲まない私には、ワインの飲み残しすら無いので
    わざわざ買って来る事になりそうなので
    ちょっと作って見ようという気にはなりませんが、
    もし家にあるようなら作ってみたい感じです*

  • 夏子

    夏子

    2009/10/17 05:44:52

    ☆じじ太郎さま
    じじさまは、ふだん、ワインなども
    飲まれたりするのかな(^-^)
    飲み残しの、酸っぱくなってしまったようなものが
    無駄にならなくっていいですよー(^o^)/
    赤ワインで、コトコト煮込めばいいだけですので、
    是非是非、作ってみてくだちゃい(●^o^●)

  • 夏子

    夏子

    2009/10/17 05:39:19

    ☆ぽんたさま
    ワタシは、お店での売り物しか見たことがありませんが、
    「無花果は買って食べるもんじゃない」という話は、
    いろんなひとからよく聞きます(^o^)
    そういえば、子どもの頃、親に車で山にあけび取りに
    連れて行ってもらったことがありますが、
    あの、あけびも、千疋屋(東京にある果物屋)などで見たりすると、
    ギョエエエエエ~>゜))))彡>゜))))彡
    というような、たいそうなお値段であったりします~(@_@)

  • 夏子

    夏子

    2009/10/17 05:31:28

    ☆Tokioさま
    ふつうに皮をむいて食べられる無花果も、
    こんなふうにちょっと手をくわえてみるだけで、
    お店で出されるデザートみたいになっちゃいます(^-^)
    家では、週に一度、イタリアンの日と称して、
    何冊かのイタリアンの料理本見ながら、片っぱしから
    作っていってみているのですが、定番、お得意メニューは
    できつつありますね~♪
    いやあー、ワインにチーズとかハム、それにメインのパスタが
    あれば、「程度」ではないじゃありませんか~(●^o^●)

  • じじ太郎

    じじ太郎

    2009/10/17 01:12:15

    うん いいね 甘口でない方ならいいかな
    今度 作ってみますよ

  • ☃ぽんた☃

    ☃ぽんた☃

    2009/10/16 18:28:35

    無花果って おいらの子供頃は 無料だった!(≧ω≦)ププッ  

    大阪市内で無料だったのが いつの間にか 果物屋さんの店頭に並んでるのみて(それも結構なお値段で!) 
    工工工工エエエエエェェェェェェΣ(゚Д゚ノ)ノ っと 思った事を 思い出したよ  ヾ(^。^*)ォィォィ
    ブログの内容と 全く関係ないやんミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!

  • Tokio

    Tokio

    2009/10/16 15:56:07

    おいしそうですね~^^
    無花果ってだいたいそのまま食べていることが多いのですが
    こっちの方がデザートって感じですね^^
    イタリアンがお得意なんですね^^
    他にはどんなものがあるのかそっちも気になりますね^^
    あまり量は飲みませんが、家でワインを飲む時は
    だいたいいつもチーズとかハム、あとはパスタ程度なので^^;

  • 夏子

    夏子

    2009/10/16 07:25:00

    ☆reiさま
    無花果は美容によいらしいですよん(●^o^●)
    もちろん、落としぶたでも、オッケーだと思います~♪
    むしろ、そのほうが早くよく煮込めるカモ(^-^)

    ちなみに、ワタシは菜箸で時々ひっくり返してみるほうが、
    あとで使った落としぶたを洗うより、
    箸を洗うほうが楽チンだと思っているのですが、
    いかがなものでしょうかね~(^^ゞ

  • 夏子

    夏子

    2009/10/16 07:18:20

    ☆みっちゃん
    無花果そのものは、ワタシもそんなに
    食べられず、特に好きでもないのですが、
    こうやってみると、かなり、イケますよー(*^^)v
    ご近所に木があるの~(^-^)無料にて調達できるのでしたら
    超ラッキー!!
    みっちゃんは、なんといっても日本のワインどころに
    いらっしゃるのですから、是非、お試しあれ~(^◇^)

  • rei

    rei

    2009/10/16 07:03:38

    同様に、あまり無花果食べないのですが、
    今度は加工に挑戦してみます。

    ひっくり返す代わりに、落としぶたではダメなのかなと
    とことんめんどくさがりの私は考えています。

  • みっちゃん

    みっちゃん

    2009/10/16 06:38:46

    おいしそう! 
    無花果って、あまり食べない果物です。
    無花果の木が近所の家にもあるけれど、「あんなにたくさんどうするのかな?」と
    思っていました。
    夏子さんのように加工しているのかも・・・
    もう季節は終わってる? 来年挑戦してみます!