おもいつくまま きがむくまま

reoma

あっちこっち
きがむくまま
おもいつくまま

もちもちれんこん

レシピ

レンコンをすりおろす
桜海老 塩 砂糖を軽めに入れる

まとまる程度に片栗粉を入れる
小判型にまとめて両面こんがりやく
大根おろしとポン酢
あるいは砂糖と醤油で絡めてもOK

うちは生ですりおろしてたんだけど
このまはなまるマーケットをを見てたら
チンしてからすりおろして
一部はさいの目に切ったものをまとめて炒め揚げしてた
ハッシュドポテト風だね

生おからに砂糖ときな粉をまぜる
オリーブオイルでまとめる  もちろんサラダオイルでもOK
薄めの一口大にして 
180度で10分~軽く色づく程度に焼く
香ばしいおからクッキーの出来上がりww
しけやすいから密閉容器に保存してね♪

  • reoma

    reoma

    2009/10/18 12:24:07

    みるきぃちゃん
       見てたんだww あのおみせに行ってみたくなったよ~
       桜海老入れると香ばしさアップ ベーコンでもいいかもね~w



    さつきちゃん
       簡単だよ♪
       うちのチビはもちもちがすきなんだけど どう??



    シーナさん
       大根もちみたいな感じです^^



    娘娘さん
       え?! 簡単じゃなかった?!!!
       確かにすりおろすのは大変だけど~・・・・材料少ないし・・・だめ?
       味は保障つきww



    泡沫さん
       ご近所ならおすそ分けできるのにねww



    タケちゃん
       免疫力アップとかのどにもいいんですよね~
       薬膳料理みたいな感じでスープもおいしそうでしたよね^^



    フランカーさん
       あんかけ! すいもの!!
       両方おいしそう~~~~アレンジききますね^^
       わたしにとっては材料が少ないものが簡単料理なのかもww



    menoちゃん
       レベル違った・・・・??^^;
       でも読んで憶えられるレシピでしょ?
       火を使ったのがまずかった?wwww
       うまいよ~ だんな様につくってもらいなね^^
     

  • meno

    meno

    2009/10/17 11:07:26

    いや〜〜ん・・・
    どうも、わたしとreoさんの『簡単』レベルが・・違うみたいだよ?
    でもウマそ〜♥『モチモチ』のフレーズに弱い〜

  • フランカー

    フランカー

    2009/10/17 10:58:30

    レンコン餅は吸い物やあんかけでもおいしそう。
    おからはそそ、湿気吸いやすいんですよね~~。

    しかし凝ったものを作られるなあw

  • タケちゃん

    タケちゃん

    2009/10/16 21:41:24

    あ!今日見ましたぁ~ 
    胃にはやさしい様で、心引かれまあしたw 
    自分では作れませんけどw

  • 泡沫

    泡沫

    2009/10/16 19:54:52

    美味しそうですね❤
    reomaさん作ってくださいです(´☣¬☣`)ジュルリ

  • 泰山娘娘

    泰山娘娘

    2009/10/16 17:58:28

     おいしそーだけど、すんごく美味しそうだけど、
    それって簡単レシピですかぁぁぁ?
     でも、美味しそうだから作りたい・・・

  • myu_myu

    myu_myu

    2009/10/16 17:40:38

    れんこんは擦りおろすと食感が変わって美味しいですよね〜。
    私はさいの目も入れてWで食感楽しんじゃうタイプですょ〜。
    おからクッキーはやってみるね〜!

  • くぅみん

    くぅみん

    2009/10/16 12:08:47

    (^~^)もぐもぐ♪ おいちいヾ(。◕‿◕。)ノわーぃ♡

  • hikaru

    hikaru

    2009/10/16 10:13:13

    Ωヾ(・∀・` )ヘーヘーヘーヘーヘーヘー

  • シーナ・マルシア

    シーナ・マルシア

    2009/10/16 10:04:26

     おいしそ~。

  • さつき

    さつき

    2009/10/16 09:18:21

    いいねぇ~~♪
    今夜作るわ ^^

  • みるきぃ☠

    みるきぃ☠

    2009/10/16 09:12:56

    おはよ~~~^^おぉ!わたしも、昨日はなまる見て~今度チャレンジしようと思ってたの~^^

    桜海老も、入れたらいいね~^^ 
     reomaちゃんって お料理上手なんだね^^ レシピ♪いっぱい教えてもらわなくっちゃ^^;;