鴉頭

5日 闇落ちトマトが人気

日記

何事もネーミングセンスです。本来廃棄されるトマトが見事に商品化されました。流石に闇堕ちや病み落ちは印象が悪いので使えません。とても甘いそうでナポリタン、ビーフィシチューなどの料理に使えば美味しくできますね。黒い部分は噛み捨てて齧り付いても良いですね。

追伸:最近喫茶店のナポリタンをレシピ参考に作りましたが、美味しくできましたが、ミルク(大さじ6。ケチャプの3/4)と砂糖(大さじ2)がポイントでした。

ーーーーー以下引用

闇落ちとまとを販売しているのは新潟のトマト農家の曽我農園(@pasmal0220)。尻腐れは、主にカルシウム欠乏が原因で起きる生理障害で、トマトを甘くするために水やりを少なくすると出るもの。とても甘いものの、トマトの一部が黒くなるため、見た目から敬遠されてほとんど廃棄されてきたといいます。

「並外れた資質を持ちながら暗黒面に落ちたアナキン・スカイウォーカーみたいでかわいそうですよね!」(曽我農園)ということで、闇落ちという名前にして直売所で販売したところ人気に。黒い部分は切り落として食べるとのことです。


#日記広場:日記

  • 鴉頭

    鴉頭

    2021/06/07 08:08:44

    ぱいるどらいばー様
    やはり知恵です。これが大事。

  • 鴉頭

    鴉頭

    2021/06/07 08:08:03

    taka546様
    まろやかで優しい味になりますよ。

  • ぱいるどらいばー

    ぱいるどらいばー

    2021/06/05 15:14:50

    商売人ですね^^

  • taka546

    taka546

    2021/06/05 14:11:58

    黒い部分を切り捨てるだけでいいんですよね。
    ヘタと同様の扱いと思えば苦にならないでしょう。

    ナポリタンにミルク入れるとは、知らなんだ。