炊き込みごはん レシピ 2009/10/16 19:37:32 炊き込みごはんが大好きです★金曜日の夜には炊き込みごはんを作り、土日のおにぎりにしてます。レシピ、というほどのものはないのですが、基本的にお米と水を通常通りにセット。お玉一杯分水を捨て、お玉一杯分めんつゆ(笑)を入れます。で、あとは好きな具材を入れて、普通に炊くだけ。とっても簡単だし、今のところ失敗知らず。炊き込みごはんの素、なんて贅沢品(笑)は使ったことないっす。貧乏レシピですが、重宝してます♪ #日記広場:レシピ 光里 2009/10/17 23:00:14 コメントありがとうございます。 我が家のめんつゆはヤマサの昆布つゆです。 濃縮タイプですね。 違反申告 gumaco 2009/10/16 21:32:02 めんつゆは便利だと聞きますが、我が家の常備してるのは、 液体の濃縮の本だしです。(だしとか、醤油もはいってるかな?) 光里さんが使ってるめんつゆは、濃縮タイプですか? 違反申告 光里 2009/10/16 20:55:34 手抜き感強いけど、めんつゆってほんとに味付けに便利。 楽してます☆ 野菜は生のまま、薄く細く切って入れちゃいます。 しめじとかも。彩りでにんじんとか。おあげを細かく切って入れるのがマイブーム(笑) ひき肉もしくは鮭も生のまま入れて、鮭は炊きあがってからほぐして混ぜると美味です♪ 違反申告 ハートちゃん 2009/10/16 20:46:20 ゛めんつゆ゛って便利だよね(*^^) でも炊き込みご飯には使った事なかった。 今度、やってみるね! ! 次の日は、おにぎりにすればお弁当にも持って行けるね^ ^ 野菜は細かく切って生のまま入れちゃうの!? 給料日前は、これにしよう(*^^)v 違反申告
光里
2009/10/17 23:00:14
コメントありがとうございます。
我が家のめんつゆはヤマサの昆布つゆです。
濃縮タイプですね。
gumaco
2009/10/16 21:32:02
めんつゆは便利だと聞きますが、我が家の常備してるのは、
液体の濃縮の本だしです。(だしとか、醤油もはいってるかな?)
光里さんが使ってるめんつゆは、濃縮タイプですか?
光里
2009/10/16 20:55:34
手抜き感強いけど、めんつゆってほんとに味付けに便利。
楽してます☆
野菜は生のまま、薄く細く切って入れちゃいます。
しめじとかも。彩りでにんじんとか。おあげを細かく切って入れるのがマイブーム(笑)
ひき肉もしくは鮭も生のまま入れて、鮭は炊きあがってからほぐして混ぜると美味です♪
ハートちゃん
2009/10/16 20:46:20
゛めんつゆ゛って便利だよね(*^^)
でも炊き込みご飯には使った事なかった。
今度、やってみるね! !
次の日は、おにぎりにすればお弁当にも持って行けるね^ ^
野菜は細かく切って生のまま入れちゃうの!?
給料日前は、これにしよう(*^^)v