ゆこたんの ニコッと日記

ゆこたん

ゆこたんの  マイルームへ ようこそ♪
どうぞ ごゆっくりとお寛ぎくださいませ。
お茶とお菓子をご用意して、お客様のお越しをいつでも歓迎いたしております。
なんでもありの ブログですが
釣りのことと、ガチャ、着せ替えアイテムなどの記録が主です。

白桃の コンポートを作りました

レシピ

ニコタのアイテムに、フルーツは沢山ありますが

そういえば、桃や、ピーチって少ないですよね?
マーガレットのレアカラーの【ピーチ】は持っています。
「桃」で検索したら「桃太郎」が出てきました。
桃が半分にパカッと割れたのとか桃太郎や、お供など。
ピーチで検索したら、恋のカクテルとかでした。
一生懸命に探したのですが、唯一、このパフェに乗っているのが
桃の様な気がするのですが。
普通は、こんな風には乗せませんよね。(;^_^A

昨日買ってきた白桃が4個ありましたので、2個はそのまま生で頂くことにして
あとの2個は、傷まないうちにコンポートにすることにしました。

りんごのコンポートは良く作るのですが、白桃のコンポートは
高価なのでなかなか作れません。黄桃ならば缶詰で十分です。
美味しそうな白桃でしたので、きれいで半円の薄い桃色のを目指しました。

作り方は、色々なレシピを参考にしました。
プロが教える「桃のコンポート」の作り方!
https://cookpad.com/recipe/6852204
本格的な大人味を目指すのであれば、白ワインか、キルシュヴァッサーを入れろと。
えーーーっΣ(・ω・ノ)ノ!そんなもの、うちには無いし売ってるところも無いわ!
なので、仕方なくワインも無しで(ワインくらいあるだろう!)(;^_^A無い
国産レモンの100%果汁が冷凍保存してあったのを使いました。

キルシュヴァッサーは(ドイツ語: Kirschwasser)、蒸留酒の一種。
種子ごと潰したサクランボ(ドイツ語: Kirsche)を醗酵させ、
6週間前後寝かせた後に蒸留した無色透明のスピリッツである。

【用意するもの】
白桃 2~3個
水 200㏄
グラニュー糖 50g
レモン汁 大さじ1
あれば、白ワインか、キルシュヴァッサー
半分切りの桃が重ならずに入るものならば、お鍋でも、フライパンでも可

作り方

1

桃はやさしく洗い、産毛を取り、アボカドを切る時みたいに包丁で一周切り込みを入れる。桃を優しくねじり、種を外す。

2

片方は種がついているので、スプーンなどで優しく取る。

3

鍋に砂糖と水を入れ、沸騰したら桃を皮を下にして入れる。レモン汁を加え、再度沸騰したら弱火にして5〜6分煮る。

4 桃をひっくり返して、更に6分煮込む。

5

火を消してそのまま粗熱を取り、皮を剥いて容器などに移し、冷蔵庫で一晩冷やす。

桃の種をくり抜くのと、皮を剥がすのが難しかったですが

とても綺麗なピンク色の丸いコンポートが出来ました。
一晩寝かせてからですので、明日頂きます。

 

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2021/07/11 20:57:53

    KIKIくん
    グレープフルーツは気を付けないといけませんね。
    ほんの少し果汁が入っている程度ならばいいそうです。
    ブランデーは、賞味期限って、あるんでしたっけ?
    給食のコッペパンって、かなり大きかったような?
    ゆこたんには、葉巻にするのは難しそうです。
    しおん君が食べている、幼児用のスナックパンならば大丈夫です。
    ゆこたんは、小学生の頃に、
    給食のコッペパンに小粒のピーナッツを差し込んで食べるのが好きな子でした。
    そんなふうにして育った人間ですw

  • KIKIくん

    KIKIくん

    2021/07/11 20:50:32

    グレープフルーツは薬との飲み合わせがあるので、要注意ですね。
    ブランデーは期限切れの前にお申し付けくださいw(・∀・)
    小学校の給食のコッペパンの両端を齧って、葉巻のように吸っていました。
    アルコール発酵を十分に飛ばしていないので、胸がジ〜ンと暑くなるのです。
    そんなふうにして育った人間ですw

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2021/07/08 17:04:48

    ケイト☆さん
    家にはお酒系の物は、料理酒と、お神酒しかないのです。前はビールがいっぱいあったのですけどね。
    主人しか、お酒を飲まないですし、家族も飲めることは飲めるのですが
    晩酌とかするほどは飲みません。ゆこたんがアルコール禁忌だから余計でしょうか?
    お菓子作りのためにリキュールとか、ブランデーは買ってあったのですが、それも使い切らないうちに
    期限切れになってから買っていません。ワインくらいあっても良さそうなんですけれどね。

    マンゴーは、ゆこたんは大好きです。(って...嫌いなものなんてないけどw)
    主人がマンゴーを食べません。ただの食わず嫌いです。柿もいちじくも枇杷も、食べませんよ。
    本当に好き嫌いが多いんです。
    グレープフルーツだけはお医者さん薬剤師さんから止められています。
    コンポートは、リンゴが多いですよね。白桃はかなり贅沢ですが
    凄く少ない材料で、すぐにできていいですよ。

  • ケイト☆

    ケイト☆

    2021/07/08 16:15:04

    うちにも白ワインはないです。
    ワインアレルギー(o´艸`)みたいなわたしがいるので。
    今うちにあるのは小玉スイカ少しとキーウイとみかんとマンゴーです。
    マンゴーが甘くて柔らかいけど糖尿の母が食べられないと言います。
    なら買うなよと思います。私は買っていない。
    コンポートに向きそうにない果物ですね。