もち
わたしの好きな食べ物のひとつに、餅があります。焼いても煮ても、どのように味付けしても美味しい。少し広範に考えると、餅っぽいムニュっとした食感が好きなのだと思います。素甘とか、ういろうとか、ああ言ったもの好き(という事を以前も書いた気がしますが)。ただし、グミは嫌いですw
で、本日スーパーをウロウロしていたら、直径五センチくらいの丸餅のバックが売っていました。おお、これは明日の朝ごはんによかろうと思い、きな粉とともに購入しました。
しかし、お餅を朝ごはんにすると、おかずはどうしたらいいのでしょう。お餅だけでは何も栄養がないので、何かおかずが欲しいところですが、餅のおかずってなんでしょうね。しかも、きな粉餅。
もえーん
2021/08/02 12:17:37
いやどうかな。でも内容的には結構普通に納豆汁な感じなので、まあ納豆汁ですよ。でも海鮮汁の素よりも、すなおに増えるワカメとかが良かったかもと思ってます。
・とんとん・
2021/08/02 11:26:42
鮭いり納豆汁もえーん風とでも名付ける?
もえーん
2021/08/02 11:01:55
結局おかずは、汁となりました。何汁か?
良く分かりません
お湯を沸かし、珍しく昆布や煮干しは入れずに白出汁を多めに。そこに豆腐と海鮮スープの素(乾燥したネギとワカメとエビと、あとなんか粉っぽくなったものが入ってる)、高級鮭フレーク、納豆(普通の+ひきわり)、そして鶏ガラスープの素と、納豆に付属のタレを一袋。
なに汁?
もえーん
2021/08/01 23:46:38
うーむ、いただいたコメントを読む限り、きな粉持餅に合うオカズがなさそうな予感。ググっても、どうしたもんかな的な様子。。。
悩まず、味噌汁でも作るかw
・とんとん・
2021/08/01 21:23:25
お餅、私も大好きです。
グミは硬すぎ。もっともちもちしてなきゃ。
ういろうはあんまり好きじゃない・・・
お餅を朝ごはんにするならお雑煮にするのが良さそうな~。
きな粉餅だったら・・・ん~・・・朝ごはんに足りなかった栄養はおひるごはんにとる!
るん☆
2021/08/01 20:55:00
何が合うかとか考えるからめんどくさいのであって、
栄養補給を考えるなら、きなこ餅だろうがなんだろうが
おかずはふつうに作ればよかろうと思ったりw