もえーん

もち

日記

わたしの好きな食べ物のひとつに、餅があります。焼いても煮ても、どのように味付けしても美味しい。少し広範に考えると、餅っぽいムニュっとした食感が好きなのだと思います。素甘とか、ういろうとか、ああ言ったもの好き(という事を以前も書いた気がしますが)。ただし、グミは嫌いですw

で、本日スーパーをウロウロしていたら、直径五センチくらいの丸餅のバックが売っていました。おお、これは明日の朝ごはんによかろうと思い、きな粉とともに購入しました。

しかし、お餅を朝ごはんにすると、おかずはどうしたらいいのでしょう。お餅だけでは何も栄養がないので、何かおかずが欲しいところですが、餅のおかずってなんでしょうね。しかも、きな粉餅。

  • もえーん

    もえーん

    2021/08/02 12:17:37

    いやどうかな。でも内容的には結構普通に納豆汁な感じなので、まあ納豆汁ですよ。でも海鮮汁の素よりも、すなおに増えるワカメとかが良かったかもと思ってます。

  • ・とんとん・

    ・とんとん・

    2021/08/02 11:26:42

    鮭いり納豆汁もえーん風とでも名付ける?

  • もえーん

    もえーん

    2021/08/02 11:01:55

    結局おかずは、汁となりました。何汁か?

    良く分かりません

    お湯を沸かし、珍しく昆布や煮干しは入れずに白出汁を多めに。そこに豆腐と海鮮スープの素(乾燥したネギとワカメとエビと、あとなんか粉っぽくなったものが入ってる)、高級鮭フレーク、納豆(普通の+ひきわり)、そして鶏ガラスープの素と、納豆に付属のタレを一袋。

    なに汁?

  • もえーん

    もえーん

    2021/08/01 23:46:38

    うーむ、いただいたコメントを読む限り、きな粉持餅に合うオカズがなさそうな予感。ググっても、どうしたもんかな的な様子。。。

    悩まず、味噌汁でも作るかw

  • ・とんとん・

    ・とんとん・

    2021/08/01 21:23:25

    お餅、私も大好きです。
    グミは硬すぎ。もっともちもちしてなきゃ。
    ういろうはあんまり好きじゃない・・・

    お餅を朝ごはんにするならお雑煮にするのが良さそうな~。
    きな粉餅だったら・・・ん~・・・朝ごはんに足りなかった栄養はおひるごはんにとる!

  • るん☆

    るん☆

    2021/08/01 20:55:00

    何が合うかとか考えるからめんどくさいのであって、
    栄養補給を考えるなら、きなこ餅だろうがなんだろうが
    おかずはふつうに作ればよかろうと思ったりw