「梅干しを入れてゆでる」は正解
安いそうめんが感動味に! SNSで話題になっている「ゆで方のコツ」
つるりとコシを感じるような仕上がりを目指すために、SNS上でも人気になっているのが、「梅干し」を入れて麺をゆで上げるという手法。これは数年前に奈良の老舗そうめん店「三輪山勝製麺」が某テレビ番組で披露した技で、その後、さまざまなサイトやSNS上で拡散
原理としては、梅干しに含まれるクエン酸が麺にコシをつけるからなのだと
安いそうめんが感動味に! SNSで話題になっている「ゆで方のコツ」
モン君
2021/08/29 23:02:34
たこりん
三輪そうめん のこと?
三輪そうめんは きいたことあるー
そんな 有名のじゃなくて
100均ので やってみてよーん
モン君
2021/08/29 22:59:42
あれくりん
酢でもいいかも
タコッと
2021/08/29 22:26:48
やってみた。
おいしくできた。
吉田麺のそうめん。
1分半でゆであがるって、カップ麺より早いよ
アレクシエル
2021/08/29 19:32:09
知恵ですね~^^
梅干し買ってこないと!
モン君
2021/08/29 00:47:18
たこりん
うめきしめん ♪
タコッと
2021/08/28 22:03:44
へえ~
吉田麵でもできるのか?
モン君
2021/08/28 21:15:46
チャピりん
夏休みの 自由研究に ぴったし
ちゃぴお
2021/08/28 20:28:13
うどんと蕎麦でもいいのかな?
パスタも?
モン君
2021/08/28 16:31:42
ゲンキりん
梅干し温泉w
ゲンキ
2021/08/28 12:12:19
知らなかった!
やってみようと思います!! (^O^)