脳内貯金箱

osakana

頭の中に「イイっ!」と思った事を貯め込むのが好きなのです。
・・・が、最近はブログの更新は滅多にしません^^;

過去ブログから、おおよその嗜好が分かるかと。
ゲームの感想や気になる漫画、タウンのイベント事が中心です

お題 : 簡単料理

レシピ

「簡単」っていうのが漠然としている気もしますが(笑)。

簡単
   ヨーグルトに、 あんこ や 甘納豆を入れると美味しい。
       甘酸っぱい感じが好き。

   味噌汁を作る時に、みりん と 酒を入れると 香りと味がマイルド。

   一晩経った濃いめのカレーやシチューに、豆腐を一口大で入れるのが好き。
       ヘルシーなチーズみたいで美味しいし、健康的。

   餃子は 大量に蒸し餃子を作って、残った分を冷凍しておきます。
       揚げ物の時に、揚げ餃子にして食べるのが好き!
       市販品の餃子でも、酒のツマミに良いかと。 皮はパリパリ・中ジューシー。


ちょい簡単  余り物のパンプリン
   
卵3個くらいに砂糖を混ぜて(お好み~30グラム位)、温めた牛乳を少しづつ加えます。
   香り付けにバニラエッセンスとかラム酒があると良いカモ。
   耐熱のグラタン皿とかに、バター(マーガリンやサラダ油でもいいや)を塗り塗り。
   バケット(食パン)を1センチ位の厚さに切って、卵液を投入。
   ひたひたに染み込んだら、板チョコをパキパキ割って パンの間に挟み込む。
   バナナも挟むと尚美味しい❤
   鉄板にお湯を張って 低め(160度くらい)のオーブンで30分焼く。
   ・・・無かったらトースターでもいいか・・・。ちょい固くなりますが、生だったらレンジでチンの粗技に(笑)。
   
   アツアツを食べるのが美味しいですわ。 チョコとろとろ❤ 腹持ちバッチリ!(-_-;)


ちょい手間簡単?料理  鶏の梅チーズ焼き
   鶏肉は胸かササミが良いですかね。 (豚ロースでもイケますよ。)
   開いた肉に 塩コショウで味付け。
   梅干しをほぐして みりんで伸ばす。(梅チューブや練り梅でも可)
   肉の上に大葉を乗せて、梅を薄く塗る。(酸っぱいのが平気な人は多めでどうぞ)
   ピザ用のとろけるチーズを乗せて、肉を重ねる。
   後は 軽く小麦粉をまぶして フライパンで焼くだけ。 ^-^
   そのままでも良いですが、ちょこっと醤油を垂らすと風味が倍増! 薄めたあんかけでも可。   

   パン粉をつけて フライにしても美味しい❤
   その場合は、溶けるチーズより角切りカットの固いチーズの方が、揚げている時に漏れないですよ。
   チーズのコッテリさを 梅の酸味が爽やかにしてくれますわ。

  • osakana

    osakana

    2009/10/18 07:47:27

    >ユカチさん
     我が家は鶏肉を使う事が多いので、しっかりした味付けの料理が多くなちゃうんですよね。
     最近は塩分にも気を付けようとは思うのですが・・・ついつい高カロリーっぽいものに。^~^。
     チーズは何でも美味しくしてくれる、便利な食材ですよ! ・・あれで低カロリーだったら・・・。( 一一)

    >BBが好き☆
     料理は好きですよ~。 ^-^ 
     自分の好みを追い求めると、高カロリーになるのが問題ですが(笑)。
     朝ご飯とお弁当は 私の担当なので、料理の手順を考えている事が多いですかね。

    >いずみさん
     どうぞどうぞ。 ぜひぜひ作って下さいませ~。 ^-^
     固くて歯のたたないバケットや、パサパサになった食パンの再利用に丁度良いです(笑)。
     カップスープにパンを入れるのも、簡単で美味しいですよ。
     バケットを」味噌汁に入れると、ヘルシーな油麩みたいになりますし。

  • いずみ

    いずみ

    2009/10/17 23:44:43

    パンプリン美味しそうですねー☆
    いろいろ材料揃ったら、作ってみてもいいですか?←

    文だけでこんなにおいしそうなのを簡単につくってみたいです(´-ω-`)笑

  • BBが好き☆

    BBが好き☆

    2009/10/17 21:36:54

    アニメとゲームじゃなくて、これだけの料理ネタが沸いてくるって、料理好き?
    カレーに豆腐は意外なt利あわせですね。

    パンプリンは腹持ちもいいけど、カロリーもバッチリなんでしょうね^^;

  • ユカチ

    ユカチ

    2009/10/17 21:30:07

    鶏の梅チーズ焼きおいしそうですね~!
    チーズも鶏も梅も大好きです!