おとぎばなし

パドメ

最近 ブログ更新は滅多にないです、
以下『』内の記述は10年ほど前の物で
ニコタのブログ更新のほうが多いです。
でも、以下のブログでも
忘れたころに 更新する気持ちはありますv

里芋~

日記

先日 スーパーマーケットで里芋が安売りしていたから購入したのよね、

母が生前 季節でもないのに 
「里芋の煮物が食べたい!」と時々言っていたものだからつい

今日は 里芋の料理 3品 頑張って作りましたよv
母が好きだったのは 煮物 作ってあげると「いい味だね~」って
美味しそうに食べてくれたのが 懐かしいです。
でも今日は 蒸かした里芋(サイズの小さい)
地元ではそれが「キヌカツギ」と言う料理になります
それを 仏壇にお供えしました。

なんだか偶然 同じ町内に住む 同級生が 亡くなっていたという話を
お隣さんに聞いていたの 
その同級生とは 幼少のころ 一緒に遊んだだけで
別に気まずいことがあったわけではなく
なんとなく疎遠になっていました、
そして その同級生と遊んだ時 家の人に
おやつとして「キヌカツギ」を出してもらった事を思い出したのよね~

それで今日は 煮物でなく 蒸かした里芋を粗塩を添えてお供えしました!

あと一品は おでんにしました 味が染みた頃の明日食べます。





  • Wゼロ・カスタム

    Wゼロ・カスタム

    2021/10/02 21:51:47

    先程は、こちらこそ、現れたのお、気づいていたのですが、撮影していいか、話おしていたので、すみませんですなう。

    又、出逢えましたら、宜しくお願いします。

    コメントの方もなう。

  • パドメ

    パドメ

    2021/10/01 21:25:57

    しゅぽぽさん、
    コメントありがとうございます^^

    例年くらいの収穫って事で 良かったです。
    不安定なこの御時世~
    例年通りみたいな 安定感は ホットします^^

  • しゅぽぽ

    しゅぽぽ

    2021/10/01 15:52:45

    コメは例年くらい収穫できたはず……
    数日後に玄米を取りにいきます (^^)v

    早朝から『キヌカツギ』で茹でたよ ٩(ˊᗜˋ*)و
    芋は洗ってあったので、下をチョイ切って、中くらいのは半分にして
    中火と弱火で都合30分くらいだったかな………

    茹で上がったのをザルに落として粗熱を取って、スプーンで皮を除き、冷蔵庫に保存
    もちろん! 朝食で数個をいただきましたよ
    とり急ぎ マヨネーズとタマネギドレッシングの2種で (๑╹ڡ╹๑)

  • パドメ

    パドメ

    2021/09/28 20:48:02

    しゅぽぽさん、
    コメントありがとうございます^^

    里芋の料理は 
    里芋を料理に使うための下準備が 付いている土を落としたりと
    手間が面倒に思うこともありますけど、
    『キヌカツギ』は 土を落として
    皮付きのまま蒸すので 煮っころがしより
    手間はかかりませんよ~w

  • パドメ

    パドメ

    2021/09/28 20:41:24

    レモンリーフさん、
    コメントありがとうございます^^

    里芋の料理 レモンリーフさんなら
    きっと美味しいのが 出来ますよv

  • パドメ

    パドメ

    2021/09/28 20:37:53

    onpuさん、
    コメントありがとうございます^^

    寅さんの大好きな『お芋の煮っころがし』の芋が
    里芋かどうかは 分かりませんけど
    自分の母の好きだったのは『里芋の煮っころがし』でした^^

  • しゅぽぽ

    しゅぽぽ

    2021/09/28 08:46:40

    おはよう♬
    きのう夕方、お隣の旦那様から、小ぶりの里芋を15個ほど頂きました ♪~♪ d(⌒o⌒)b ♪~♪
    できるだけ手間をかけないで……グウチョキパー?

  • レモンリーフ

    レモンリーフ

    2021/09/28 07:15:02

    美味しそうですね^^
    そう言えば里芋は最近食べてないです。
    今度買って料理してみたくなりました。

  • onpu

    onpu

    2021/09/28 02:19:26

    里芋の煮物
    寅さんも大好きな
    お芋の煮っころがし
    かな^^

    キヌカツギ
    って知りませんでした。

  • パドメ

    パドメ

    2021/09/27 21:45:38

    Wゼロ・カスタムさん、
    コメントありがとうございます^^

    筑前煮は美味しいですけど
    手間がかかって ハードルが高そうですねw

  • Wゼロ・カスタム

    Wゼロ・カスタム

    2021/09/27 21:40:25

    美味しいに違いなう、味おつけずに似て、わさび醬油で食べると、美味しいんですよ、ほくほくしていてなう。

    筑前煮もいいなう。

    ご苦労様ですなう。