スペシャルスパイス
チリペッパー・・・・・40g
パプリカ ・・・・・・20g
黒コショウ ・・・・・・・4g
塩 ・・・・・・・4g
カイエンヌンペッパー
フェンネルシード
クミンシード
タイム
オレガノガーリックパウダー
ジンジャーパウダー
オニオンパウダー
カレー粉
キハチ混合スパイスは 「熊谷喜八スーパーカレー」学習研究社 P96に
紹介されている。
昔、突然 料理ブームがやってきて 上記のメモをとり、メモメモ((φ(・д・。)
お店でスパイスを購入 (やや驚きの金額に、、、)( ̄▼ ̄||)きっ
スパイスを作り、魚・お肉にかけて食べると、、、、
これは確かに彩りもよく、美味しかった (=^・・^=)
しかし、
作った大量のスパイス・余りのスパイスの処分に困ました。(´・д・`) ヤダ
自宅でのこった料理は作るもんじゃありませんね。(o´Д`)=з
ビスト
2009/10/20 22:44:14
maru 様
やっぱり~~,、'`,、 (´∀`) ,、'`,、
maru
2009/10/20 00:50:04
maruさん余らすのわかってるから最初からやんないもん ,、'`,、 (´∀`) ,、'`,、
ビスト
2009/10/19 21:20:10
⊹⊱✿紅葉✿⊰⊹ 様
体が刺激を求める時、スパイス料理は最高ですね、なんでもチャレンジは、、、、
う~ん、B型ですから(^^;;
ビスト
2009/10/19 21:18:47
cocko 様
風化して駄目でしょうね、、、銀座のキハチで、オマールエビのスパイス炒めが食えるよ
4500円位するけど、、、^^
⊹⊱✿紅葉✿⊰⊹
2009/10/19 20:17:18
チャレンジするところが素晴らしぃですwww
食べてみたぃなぁ~(。・ρ・)ジュル
スパイスってい~っぱぃ種類あるんですよねぇ~(^-^;)
オレガノガーリックパウダーとかパスタに使ったら美味しそぉ♪
cocko
2009/10/19 14:31:36
昔、やっぱスパイス集めに凝っていた事がありまつ^^v
キハチ混合スパイス・・・うんまそ^^
あまった、スパイスは冷凍保存は無理か・・・><
ビスト
2009/10/18 18:17:13
maru 様
B型はそんなもんなんですよ。^^
ダンボール姫にそんなご指摘を受けるとは、、、歳は取りたくないの~~(* ̄(エ) ̄)
maru
2009/10/18 12:03:13
急にやるからだよぉ((´∀`*))ヶラヶラ
普段やってるしとはスパイスもその後の料理で減らしていくと思うよぉ~(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆
ビスト
2009/10/18 10:29:32
あいうえお 様
スパイスも一応 賞味期限があって開封とともに劣化してくるのが難点ですよね。
スパイスの調合はなれない日本人にはアレンジがきかず宝の持ち腐れ、、、
もったいないです><
ビスト
2009/10/18 10:26:32
めと 様
さすが世界をまたにかけた女性ですね、、
余ったスパイスを活用しどんな料理を作ってくれるのか楽しみです。
ビスト
2009/10/18 10:24:06
鉄腕28号 様
突然くるんですよね、マイブームのあれこれ、多少の投資は惜しみませんが
ブームが去った後は処分に大変です。
ビスト
2009/10/18 10:22:44
ふう 様
体が刺激を求めているとき、ちょっと汗をかいたとき、
スパイスは最高ですよ、まあ、体質もありますけどね。^^
あいうえお
2009/10/18 06:58:42
うむうむ、洋風スパイスって結構余っちゃいますよね(^^;
私も昔、料理の本と一緒にいろいろなスパイスを買い込んだけど
結局使わなくなって、引越しのときとかに処分した覚えが。
やっぱ、基本的に日本人は香りが得意じゃないのかな~。
めと
2009/10/17 22:39:24
インド料理はお任せくだされ~
次は残ったスパイス引き取りましょう^^v
って、私はもっと少ないスパイスでやりくり(?)してますよ^^;
鉄腕28号
2009/10/17 22:15:13
御苦労さまでした
これをきっかけに料理道に精進しては?
ふう
2009/10/17 22:00:53
スパイス苦手です。。。
きっと、その料理は食べられないな。うん。