がぶ

よきにはからへ その79

日記

ゆで卵のからむきは

今朝も失敗であった
手先は
不器用ではないほうかと
口うるさい女系家族たいにも
お墨付きだたのだが
小学生の頃は
つーるつるのほほいのほいな
感じでからむきしたものであるが
初心を見失っておるのかもしれない
小学校の家庭科の教科書どおりに
段土手もだめだめなり
マザテレさの修道院の炊き出し
クリスマスはいつもの
カレー弁当に
ゆで卵がプラス
みんなで200個くらい
からむきするのだが
これもぼろぼろ
ブラザーは鍋に塩入れないから駄目なのよ
と近隣のスペイン人のしすたーが
進言されても聞く耳もたないらすい
なんかさあ
卵の質が変わったんじゃないの
ま食べますけどね

乱舞の中世:白拍子・乱拍子・猿楽
沖本幸子
吉川弘文館 歴史文化ライブラリー
2016.3 189p;19cm


#日記広場:日記

  • がぶ

    がぶ

    2021/10/24 07:48:05

    うらやますいです
    ひきつづきチャレンジいたす所存です
    つるつるに成功できたら
    ご報告しますね
    いらんかもですが

  • ゆきる

    ゆきる

    2021/10/23 21:02:59

    先日、久しぶりにキレイにむけて
    ウキウキでお弁当にインしました(*^-^*)
    何が良かったのかは不明でした。

  • がぶ

    がぶ

    2021/10/23 15:42:34

    ひびはいとっても失敗しちょるとです
    指先が劣化してますのかのー
    鹽鹽

  • 重太郎

    重太郎

    2021/10/23 11:50:31

    たしか茹でる前に、ちょっとだけ殻にひびを入れるんだよね
    ゆであがったら、ゴロゴロ転がして殻が剥ける キレイに剥けると気分も晴れる