母から貰った栗の甘露煮
いろんなものを作る母だが、どうもいかん!!
何がいかんかって?
折角栗の甘露煮だと貰った瓶詰めなのだが・・・蓋を開けるとニンニクの臭い??
こりゃまた、前に入れておいたのは多分ニンニクのシロップ漬けとか何かだな!?
瓶から臭うのではなく、どうやら蓋のほうらしい(;´∀`)
まぁ、間にラップも噛ませてあったので甘露煮自体には臭いはついては
いなかったのだけれどもね。
それにしても、やっぱ気にはなるよね(;^_^A
そんなこんなで、先月は甘露煮を貰った辺りで冷凍庫の中に栗ペーストを発見w
栗のプリンを作り、上に甘露煮を飾りにのっけたb
栗ペーストも余っていたのは、次の回に栗のババロアになった。
甘露煮は使わず、残ったまま。
冷蔵庫内で瓶からシロップが垂れてきたり、場所取ったりもあって
早く使わねば、と思ってはいたのだけれども・・・。
そろそろ限界でしょ?(;^ω^)
そんなことで、今日使い切ることに~。
瓶を手に取って、シロップを計量カップへ。
瓶の中の甘露煮は、そのままスプーンで適当にほぐしちゃう。
それをパウンドケーキの生地に混ぜ込んむ。 栗が甘いので砂糖は控えめに~。
生地を型に入れて、170℃オーブンで40分。
瓶の中に残った栗の粒は少しお湯で緩くして、また計量カップの中へw
計量カップに牛乳を足して300ml に。
粉ゼラチンをカップにしとらせておいて、計量カップの中身は小鍋で
火にかけ温めとく。
温まったころに、しとらせておいたゼラチンをみんな入れて溶かす。
溶けたゼラチン液をカップに3つ分注いで、お盆にのっけて粗熱を取る。
オーブンはそろそろ20分ほど経過? 途中で開けて、ぐるりと型を反転。
反転ついでに生地の真ん中辺、横一直線にナイフで浅く切り込みを入れ
再びスイッチON!
残り時間終えたらば、竹串さして生の生地がついてこないか確かめてね。
粗熱が取れたゼラチンカップは、ひとつづつにラップをして冷蔵庫へ~。
寒天は常温で固まるけれど、ゼラチンは冷やさないと固まらないんだよね。
これで甘露煮1瓶で、2種のおやつが出来ました~(⌒∇⌒)
あ~、食欲の秋が止まらない(^▽^;)
れのやん
2021/11/05 00:25:30
中身と入れ物の匂いが異なっているのは困りますね^^;
この時期、栗って美味しいですよね☆彡
レモンリーフ
2021/11/04 21:32:01
あはは^^
わかる。わかる。
匂いのついた入れ物に入れちゃって、後で困ったこと。。。
お母様も気が付いてるから、蓋と瓶の間にラップ挟んだんだんでしょうね。
(^ω^)
あと、ヨガお疲れ様でした。
私も先日、ピラティスをやってきました。
ジャスミン
2021/11/04 18:51:11
こんばんは☆
↑あっというまに二種類凄いですね☆
キッチンは素敵な匂いで満たされているんでしょうね(^_-)-☆
サヴァラン
2021/11/03 22:04:01
こんばんわ。どこにも行かないのでネタがありませんw
Joshua
2021/11/03 21:52:40
栗の甘露煮!大好物ですw
天津甘栗とか、栗蒸羊羹!!
あ~!モンブランの栗を裏ごしするのは面倒だけど、美味しいですよね!!
(^^)v
雪月
2021/11/03 13:43:00
こんにちは(*^▽^*)
良いお天気でお日さんが眩しいです~♪
すごいですね~!
何でも手作りで出来てしまうのですね~(^^♪