りんちゃんのおしゃべり日記

りん

おしゃべりするように綴ります

母から貰った栗の甘露煮

30代以上

いろんなものを作る母だが、どうもいかん!!


何がいかんかって?

折角栗の甘露煮だと貰った瓶詰めなのだが・・・蓋を開けるとニンニクの臭い??

こりゃまた、前に入れておいたのは多分ニンニクのシロップ漬けとか何かだな!?

瓶から臭うのではなく、どうやら蓋のほうらしい(;´∀`)

まぁ、間にラップも噛ませてあったので甘露煮自体には臭いはついては

いなかったのだけれどもね。

それにしても、やっぱ気にはなるよね(;^_^A


そんなこんなで、先月は甘露煮を貰った辺りで冷凍庫の中に栗ペーストを発見w

栗のプリンを作り、上に甘露煮を飾りにのっけたb

栗ペーストも余っていたのは、次の回に栗のババロアになった。

甘露煮は使わず、残ったまま。

冷蔵庫内で瓶からシロップが垂れてきたり、場所取ったりもあって

早く使わねば、と思ってはいたのだけれども・・・。 

そろそろ限界でしょ?(;^ω^)

そんなことで、今日使い切ることに~。


瓶を手に取って、シロップを計量カップへ。

瓶の中の甘露煮は、そのままスプーンで適当にほぐしちゃう。

それをパウンドケーキの生地に混ぜ込んむ。 栗が甘いので砂糖は控えめに~。

生地を型に入れて、170℃オーブンで40分。

瓶の中に残った栗の粒は少しお湯で緩くして、また計量カップの中へw

計量カップに牛乳を足して300ml に。

粉ゼラチンをカップにしとらせておいて、計量カップの中身は小鍋で

火にかけ温めとく。 

温まったころに、しとらせておいたゼラチンをみんな入れて溶かす。

溶けたゼラチン液をカップに3つ分注いで、お盆にのっけて粗熱を取る。

オーブンはそろそろ20分ほど経過? 途中で開けて、ぐるりと型を反転。

反転ついでに生地の真ん中辺、横一直線にナイフで浅く切り込みを入れ

再びスイッチON!

残り時間終えたらば、竹串さして生の生地がついてこないか確かめてね。

粗熱が取れたゼラチンカップは、ひとつづつにラップをして冷蔵庫へ~。

寒天は常温で固まるけれど、ゼラチンは冷やさないと固まらないんだよね。


これで甘露煮1瓶で、2種のおやつが出来ました~(⌒∇⌒)

あ~、食欲の秋が止まらない(^▽^;)


  • れのやん

    れのやん

    2021/11/05 00:25:30

    中身と入れ物の匂いが異なっているのは困りますね^^;
    この時期、栗って美味しいですよね☆彡

  • レモンリーフ

    レモンリーフ

    2021/11/04 21:32:01

    あはは^^
    わかる。わかる。
    匂いのついた入れ物に入れちゃって、後で困ったこと。。。


    お母様も気が付いてるから、蓋と瓶の間にラップ挟んだんだんでしょうね。

    (^ω^)


    あと、ヨガお疲れ様でした。
    私も先日、ピラティスをやってきました。

  • ジャスミン

    ジャスミン

    2021/11/04 18:51:11

    こんばんは☆
    ↑あっというまに二種類凄いですね☆
    キッチンは素敵な匂いで満たされているんでしょうね(^_-)-☆





  • サヴァラン

    サヴァラン

    2021/11/03 22:04:01

    こんばんわ。どこにも行かないのでネタがありませんw

  • Joshua

    Joshua

    2021/11/03 21:52:40

    栗の甘露煮!大好物ですw
    天津甘栗とか、栗蒸羊羹!!
    あ~!モンブランの栗を裏ごしするのは面倒だけど、美味しいですよね!!
    (^^)v

  • 雪月

    雪月

    2021/11/03 13:43:00

    こんにちは(*^▽^*)
    良いお天気でお日さんが眩しいです~♪

    すごいですね~!
    何でも手作りで出来てしまうのですね~(^^♪