りんちゃんのおしゃべり日記

りん

おしゃべりするように綴ります

花梨シロップ

レシピ

風邪の時期になりました。


喉のイガイガも気になり始めました。

昨年は、手に入らなかった花梨。

今日ようやく、手に入れました。

なので昨年は作るのを断念して、残りのシロップを大事に大事に

使っていたんです。

2日ほど続いた荒れごとに、余り状態の良い物とは言えない感じ

なのですが・・・。

果皮に傷がね(;^ω^) 

そういう部分は取り除いて加工しようかと思っています。

もう少し黄色く色づいたらばね。


♡ 花梨シロップ ♡


花梨  650g 種やヘタもついたままでいちょう切りし、

         袋に入れてレンチン6分。



水  650cc



さとう 570g  鍋にみんな入れて煮る!灰汁を取りつつ弱火1時間。
   

          鍋のままで冷まし、その後濾して保存用の容器へ。

 

綺麗な赤い少しとろみのあるシロップが出来ます。

喉が痛いかな?と思ったらスプーン1杯召し上がれ。

あくまで初期予防ですけれどもね。

体調の異変に気付いたら、ちゃんとお医者様へ受診しましょ~。

 





#日記広場:レシピ

  • ぽりおん

    ぽりおん

    2021/12/03 08:50:08

    おはようございます(*^^*)

    今朝の地震は 遠いからか テレビで知ったぐらいで 揺れは

    感じませんでした。でも 地層はつながっているので いつか

    来る余震だったらと 不安はありますね。ご心配ありがとうございました。

  • ユーリ

    ユーリ

    2021/12/03 07:23:55

    おはよ~♪
    地震はいきなりきてびっくりしたけど
    うちは何ともなかったわ^^

  • レモンリーフ

    レモンリーフ

    2021/12/03 02:10:31

    花梨自体がよくわかってないです。
    ググってみます。

  • サヴァラン

    サヴァラン

    2021/12/02 21:55:37

    昨日雪虫を見た。本格的な冬の到来

  • ぽりおん

    ぽりおん

    2021/12/02 19:11:48

    こんばんは(*^^*) こちらに引っ越す前 在職していた会社の 正門の横に 大きな花梨の

    木がありました。毎年15個くらい実をつけるので 皆で分けました。木にこぶのように実が付く

    のでどんな花が咲くのか 関心がありながら 退職寸前の春に やっと枝に普通に咲いているのを見て

    今でも不思議に思います。あのなしの花に似た花が どんなふうに 成長しながら あの形 あの実の

    付き方になるのか ・・・ 。花梨シロップって 私は簡単に作ってました。イチョウ型に刻んだ後は

    蜂蜜にそのまま漬け込んで終わり。3か月くらいでお湯で割って飲んでいました。

  • く る み

    く る み

    2021/12/02 18:04:12

    あ~もうりんちゃんの花梨シロップの季節か・・・
    なんて早い1年なんでしょう。
    これはコロナのせいか、はたまた年のせいなのか・・・w

  • ユーリ

    ユーリ

    2021/12/02 17:30:39

    こんばんは♪あっという間に12月になっちゃったね~
    寒い日が続くけど身体に気をつけてね^^

    そういえば今新潟の議員さんのニュースでにぎわってるね
    りんちゃんのこと思い出したわw