猫脚なblog

つきな

✾✾✾ニコタ内でのことをメインになんたらかんたら綴っています✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾
予告なしに長文になることもあり(汗)。
コメントはどんな過去記事についても嬉しゅうございます(◕ ◡ ◕✿)
ぐうたらなうっかり者ゆえに、お返事がいつになるやらわからない場合も多々ありますが、
それでもよろしかったら、よろしくお願いいたします♫ (アルバム画像はクリックで拡大表示になります)

安くて簡単な居酒屋メニュー

レシピ

居酒屋アイテムが出たことにもちなんで、超簡単レシピのご紹介。

お酒の肴だけでなく、箸やすめの一品にもどうぞ。

【材料】
 はんぺん
 オイスターソース
 粉山椒


【手順】

1.焼き網を温めておく
 (焼き網がなければオーブントースターで専用のトレーにて)

2.はんぺんを6等分~8等分くらいのひとくち大に切って、
  おもてと裏と両面にオイスターソースを塗る
 (ハケかスプーンなどで塗ってください。小皿の上で転がしてもOK)

3.(2)のはんぺんに粉山椒を平均にまぶして、熱した焼き網を弱火にして、
  焦がしすぎないようにほどよく焼く

4.お皿に並べてできあがり♪


山椒が苦手な方にはごめんなさいなレシピですが、
山椒を使わずに焼きあがったはんぺんに
焼きのりを巻いて、つまようじでとめてもいいかも。

ちなみに、粉山椒は『やげん堀』のものがだんぜん香りがいいので、
わたしは『やげん堀』のを使っています。

粉山椒って、めったに使わずに持て余してしまいますが、
雑炊にふりかけてもおいしいですね。
 


#日記広場:レシピ

  • つきな

    つきな

    2009/10/18 18:44:01

    マーボ系に山椒、なるほど。
    おいしそうですね。

    今は、うち呑み、うち居酒屋が流行りですもんね~
    お酒呑めなくても楽しめればいいですね(v^^;

  • あとれ

    あとれ

    2009/10/18 18:01:11

    おいしそうです~(´q`*)あヨダレが;

    山椒、マーボ系にかけるの好きです^^
    オイスターソースにも合いそうですね~~

    居酒屋メニュー大好きなんですが、お酒呑めないので
    お店に悪い気がしてナカナカ行けないんです。
    お蔭さまでお家で楽しめます~✿

  • つきな

    つきな

    2009/10/18 14:53:17

    山椒よりもはんぺんが嫌いでしたか。

    オイスターソースは、粉山椒をまぶすときの糊の役目をしてくれて
    ちょうどいい味つけにもなります。

    ぜひ、オリジナルで試してみてくださいね。

  • gumaco

    gumaco

    2009/10/18 13:13:33

    はんぺんー。
    おいしそうですね。
    うちは相方がはんぺん嫌いなので、食べられなくてかなしい。
    オイスターソースに粉山椒って、はじめてきいたとりあわせです。
    ナニかに応用してみたいです。