みかくとう

12月のおやすみ ② 里芋ほり

日記

②、12月5日の日曜日はホテルで起床

コロナ対策のための朝食は弁当でした
9時半にチェックアウトして
10時過ぎに上姉宅を回って11時に帰宅
上姉に焚火をお願いして
第一畑の里芋ほりへ
3株だけなのに軍手がドロドロになってしまったので
キュウリ用の網を片付けただけで撤収
帰宅後、里芋の親芋と茎で味噌汁作りました
干柿を一連だけ干して
焚火の近くで銀杏の殻むき
(200個以上剥いたかな?)
ちょっと茹でたら薄皮が簡単に剥けました
(銀杏をもらった人からのアドバイスです)
焚火の後始末を行ってから
ゆでたうどんに味噌汁をかけて
野菜炒め・梅の甘露煮・漬物で夕食
上姉を送って行ってから、ゴロゴロしちゃいました

  • みかくとう

    みかくとう

    2021/12/16 12:17:18

    ごま♪ 様
    コメントありがとうございます

    ちょっと面倒ですが、
    美味しいのですよね

  • ごま♪

    ごま♪

    2021/12/09 21:00:28

    おおおおー
    銀杏の皮むきすごいですね。