ゆこたんの ニコッと日記

ゆこたん

ゆこたんの  マイルームへ ようこそ♪
どうぞ ごゆっくりとお寛ぎくださいませ。
お茶とお菓子をご用意して、お客様のお越しをいつでも歓迎いたしております。
なんでもありの ブログですが
釣りのことと、ガチャ、着せ替えアイテムなどの記録が主です。

今度は フルーチェを使って作ってみました

レシピ

昨日は、生クリームと、スポンジ生地と、イチゴで

瓶入りの苺のショートケーキを作りました。

スポンジ生地は、ヤマザキの「イチゴスペシャル」(半円形の)を
丸くくり抜いて使ったので、これには元々いちごクリームがサンドされているので
美味しいに決まっていますよね。
スポンジ生地だけでは柔らかすぎて上にイチゴと生クリームを乗せると
重さでくぼむ為、中間にはビスケットを1枚挟みました。
使ったビスケットは、森永のムーンライトクッキーです。
これは、別に、マリービスケットでもいいのですが
マリービスケットはあまり味がしなくて薄いので
生クリームと苺の水分を吸って柔らかくなることも考えて
あえてムーンライトにしました。
これで瓶入りのケーキを作って一晩冷蔵庫に入れて置き
今朝に食べましたが、まだカステラ生地もふわふわで
クッキーもサクサク感が十分に残っていたので大成功でした。

お店で売られている透明の缶入りのショートケーキは
スポンジ生地が2段入っているだけで、あとは苺と生クリームです。
これだと、ちょっと苺と生クリームの味だけで物足りないと思います。
ショートケーキ感を出すためにもやはりスポンジ生地も重要です。
本当ならば、パイ生地でも美味しいと思いますが
パイ生地では長時間、生クリームにつかることは無理でしょうから
やはり、お勧めはビスケットです。
もしもご自身で作られるときには
絶対にビスケットでサンドされた方が、簡単で
かつ美味しく出来ると思います。

今日は、前回の反省を生かして、生クリームでは無くて
ハウスの『フルーチェ』で作ってみました。
懐かしいなぁ~♪ 子どもの頃に作った以来です。
今は、「ストロベリー レアチーズ味」もあるのですね。
(早速買ってきたw)
これを使って、まだ残っていた苺を使いもう1個、瓶入りのケーキを作りました。

いざ、食べてみたら…
あれぇ~~~(・・? どこが、レアチーズケーキ味なんだ??
全然レアチーズ感はなくて、普通に 苺味のフルーチェでしたw
ですが、とてもさっぱりとしています。
エネルギーは
フルーチェ 1人分で、44㎉
乳脂肪分3.8%の牛乳を使用しても、79㎉ですから、これはいい!
なので、今夜の食後のデザートには、このフルーチェのケーキに
いちごジャムソースをくわえます。
普通のいちごジャムに、ガムシロップをくわえて混ぜるだけです。
生クリームのケーキよりも、断然ヘルシーで美味しいです。

これ、絶対にお勧めです♪









  • ゆこたん

    ゆこたん

    2021/12/11 21:31:31

    ミュ☆ミュさん
    ( ´ ▽ ` )ノありがとうございます♪
    ゆこたんは、食いしん坊で、新しいもの好きなのですが
    なんせ、ド田舎に住んでいますので、なかなか最新のスイーツが食べられないのです。
    ですから評判のスイーツは、レシピを観て自分で作ります。
    この瓶や、透明なカップに入ったケーキは、今はどこにでもあるのですが
    凄く、気になったものは透明な『缶』に入ったショートケーキでした。
    【ショートケーキ缶】
    リゾッテリア ガク 
    http://xn--https-242n//tokyo-cafeblog.com/risotteriagaku-sweetscan/
    これが、作ってみたかったのです。

    実際に真似して作りましたが、生クリームが多すぎて胸焼けしましたw(^▽^;)
    ですから、絶対に、フルーチェで作った方がいいように思います。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2021/12/11 21:24:13

    美枝子さん
    フルーチェと言ったら、やはり夏のデザートという気がしますよね。
    ゆこたんも子どもの頃にも食べましたし、うちの子が小さい頃には一緒に作って食べたなぁ。
    ですが、最近ではまず食べなくなっていました。
    「シャービック」とかいう製氷皿で凍らせるのも、懐かしいなぁw(今でもあるのかしら?)
    今は「フローズン シェイク」みたいなものもありますね。
    フルーチェには、イチゴ・メロン・マンゴー・ミックスピーチ・ブルーベリー×ブドウのほかに
    「濃厚マンゴー味」ト、「ストロベリー チーズケーキ味」があるようです。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2021/12/11 21:13:37

    かまど猫さん
    ( ´ ▽ ` )ノありがとうございます♪
    ゆこたんは、スイーツ系が好きなのですが、うちの家族はどっちかというと
    和菓子好きなのです。(;´Д`)餡子が好き過ぎる、旦那とおじいさんw
    なので和菓子を作ると、二人は大喜びなのですが、スイーツ系だと...ちょっと喜びが足りないのです。
    娘と、息子は、断然、スイーツが好きなのですが、常時は家にはいないので。

    この「ジャー ケーキ」は、本当に簡単でいいですよ。
    カステラとか、スポンジの生地を買ってきて、フルーチェと牛乳を混ぜて
    好きなフルーツを入れるだけでできちゃいます。
    本当に簡単でお勧めです。

  • ミュ☆ミュ

    ミュ☆ミュ

    2021/12/11 21:12:25

    すごい楽しくて美味しそうなケーキ。
    コンビニでもこういうカップに入ったショートケーキとかありますね。
    ゆこたんのは、アイデア満載で楽しいデザートですよ。
    たべたーい。

  • 美枝子

    美枝子

    2021/12/11 20:37:00

    美味しそうですね^^
    フルーチェ昔夏になると良く食べましたが
    レアチーズ味なんてあるんですか?
    今度買ってみたいです^^

  • かまど猫

    かまど猫

    2021/12/11 19:49:08

    美味しそう(^^)
    ゆこたんさん、いつも美味しそうなもの作ってますね。ご家族が羨ましいです。
    ヤマザキのイチゴスペシャルで作るケーキいいですね♪
    不器用な私にも出来そうです。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2021/12/11 19:43:03

    ナンシーさん
    一緒ですね。
    ゆこたんも、フルーチェを食べたのはもう何年前だかわからないほど昔です。
    子どもたちが小さかった頃かな。
    今でも、こんなにも長く親しまれているのですね。
    初めて「ストロベリー レアチーズ味」を食べてみましたがチーズ感はあまりなかったです。
    前に、乳脂肪率が高い生クリームを沢山食べたら、胃がもたれて苦しかったので
    フルーチェにして正解でした。とてもあっさりとしていてヘルシーでいいですよ。
    他にも新しい味に「濃厚マンゴー味」というのも出ていました。
    ゆこたんが買ったお店には、普通の「マンゴー味」のはありましたが
    この「濃厚マンゴー味」は、置いてなかったです。
    元々マンゴーが特に好きでもなかったので気にしていませんでしたが
    もしも見かけたら買ってみようかな。

  • ナンシー

    ナンシー

    2021/12/11 18:26:49

    最近フルーチェ食べてなかったのでストロベリー レアチーズ味食べてみたくなりました。
    フルーチェだとさっぱりしていいですね。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2021/12/11 14:32:17

    ケイト☆さん
    はい、今は、こんな味のも出ていました。
    昔から、イチゴ味があったのは覚えていますが、他に何味があったのかも忘れました。
    今は、イチゴ・メロン・マンゴー・ミックスピーチ・ブルーベリー×ブドウが定番で出ています。
    その中に、この「イチゴレアチーズ味」が入っていたので迷わずに買ってきたのですが
    あまりチーズの味はしませんでした。
    定価はどれも同じで175円くらいだったとおもいます。
    生クリームだと くど過ぎたので絶対にフルーチェの方がいいですね。

  • ケイト☆

    ケイト☆

    2021/12/11 14:19:55

    フルーチェにそういうお味のが出たんですねー
    ヘルシーで美味しそうね