1/8 キラキラと4択
仮想タウンでキラキラを集めました。
2022/01/08
集めた場所 | 個数 |
---|---|
神社広場 | 7 |
ペット海浜公園 | 3 |
4択 「かきあげ」
キラキラ 「神社広場」 本殿
「ペット海浜公園」 右の柵
4択 好きな天ぷらは? → かきあげ
かき揚げつくるの難しーーー!
油に入れるとバラバラになるので作らない!
丸亀製麺に各月の1日にいくと釜揚げうどんが半額だ。
コロナで人がひしめきあうのはダメだということで1日の釜揚げうどん半額も長くしていなかったが、去年の秋に1回食べることができた。
釜揚げうどんが半額な分、ちょっと贅沢して揚げ物をつける。
前、かきあげを食べたら、大勢のお客さんがきて揚げ物を作っていたからなのか油が重くなっていてかきあげを食べると胸焼けが・・・。
他の揚げ物よりかき揚げは油の良し悪しが如実にでる気がするぞー。
なのでお客さんが多数来ている日は他の揚げ物を選択だ。
揚げ物は油の始末が大変なのでめったに作らないが、一度作ってみたいのが小なすの揚げ物だ。
小なすの胴体だけに切り込みをいれ衣をつけて揚げると、熱で膨張した小なすの身が膨らみ切り込みで裂け、まるで提灯のように開くのだ。
うおーーー、かっちょいいーーつくりたいーーと思うものの私の技術でできるもんだろうか?
面白いものすきーーーな私の心をジャストミート(Not 肉)したわけだが、あれを作るには小なすがどぶん、と浸かるほどの油がいるなーーーいつも1cm足らずの油で揚げ焼きをしている私には凄い贅沢だなーーと思っていたら・・・・ここに!!1年に1回、どぼんと油を使う年末がきていた!!
毎年辛子蓮根を作るのだが、ラストに辛子を詰めた蓮根をまるごと油に投下、揚げるのだ!
さすがに蓮根がまるまる浸かる油はつかわず、半分浸かった状態でひっくり返して揚げているわけだが、10cm以上の蓮根がまるまる入る油である!
小なすぐらい入るだろう!!!
時は来た!!
(いや毎年来てるんだけどな)
というわけでナスナス・・とスーパーを見ると小なすなんてない。
流石に普通のナスや長なすが浸かるほどの油ではない。
く・・・・。
小なすの旬っていつよ?!って調べたら6~7月の十市ナス、7~9月の小なすと夏、秋が多い。ただハウスなどつかって1年中みられるらしいが、私も行っていたスーパーでは取り扱っていなかった。大衆用だもんなぁ。
今年、、旬の時に小なすが売っていたら油をたぷたぷ使うのがいいか、年末にお高いスーパーで小なすを探す方がいいのか・・・
悩みながら暖かくなるのをまとう!
もふもふ0304
2022/01/08 12:17:09
茄子のことでそんなに悩めるのね。
小なすを奈良盆地に巻きたくなるわ。
まめまきみたいにね(笑)。