9日 食用金箔の実体。
皆さまおせち料理は如何でしたか。我家は取寄せしましたが黒豆に金箔が振られていて綺麗でした。以下その金箔について目から鱗の話です。
お酒や料理にトッピングされている金箔について何時も勿体無いなと思っていましたが勘違いしていました。金箔は純度100%ではなく5%だそうで残りの95%はデンプンです。勿体無さは1/20ですね。
またよく「金箔を食べて害が無いか」と議論されますが、私は当然不活性だから問題ないと思っていました。これも間違いで純度の低い金箔は銅などを含んでいるので害がある可能性があるそうです。
皆さんも目から鱗でしょうか。
鴉頭
2022/01/11 22:45:17
m様
記事で誤解させたかもしれませんね。
後半の金箔は本物の金箔についての記事です。
鴉頭
2022/01/11 22:43:03
taka546様
製法は分かりませんが、オブラートへの金のイオン蒸着メッキ?まさかスプレーじゃないよね。
m
2022/01/11 21:23:10
正月用小さな「御神酒」300円ぐらいの買って→神棚に祭り→おろして→料理に使ってしまおうと思ってます。
あの小さな瓶の中にきらきら浮いてる「金箔」・・・とりあえずこれからは「金箔浮いてる御神酒」は選ばないでおこう!!!
taka546
2022/01/09 15:43:20
澱粉ということは、オブラートを金メッキした?