脳活日誌2131号 日記 2022/01/15 13:50:58 あずき粥食べた 七草粥に続いて小豆粥だ。胃腸の調子を整えていくのだろう。昔の人は、いろいろと考えながら生きてきたのだ。正月気分から脱却して、この寒さに耐えて行かなければならない。コロナ禍もある。鍛えるしかないのだろう。健康は胃腸からだ。 美咲 2022/01/15 15:39:05 KEI1957さん コメントするのは初めてですが、よろしくお願いします。 小豆を煮て何を作るのでしょう? 餡子餅? おぜんざい?(おしるこ?)お赤飯?etc・・・ 私も一昔前までは、お正月が明けたころ よくおぜんざいを作りました。 我が家も同じく男性陣は、あまり好まないので 私一人用に作ったものでした。 どこか懐かしさもあり食べたくなりました。 久しぶりに作ろうかなぁ~ 違反申告 KEI1957 2022/01/15 14:54:06 あずき粥は知らなかったけど きょうは小豆を煮ています 夕べ一晩水に浸けて朝から煮ています 柔らかくなったので これから砂糖を入れていきます 夫と30代の息子ふたりの男性群は 甘い小豆はあまり食べないですね いつも小豆一鍋ほとんどわたしが食べます 食べ過ぎですね 違反申告
美咲
2022/01/15 15:39:05
KEI1957さん コメントするのは初めてですが、よろしくお願いします。
小豆を煮て何を作るのでしょう?
餡子餅? おぜんざい?(おしるこ?)お赤飯?etc・・・
私も一昔前までは、お正月が明けたころ よくおぜんざいを作りました。
我が家も同じく男性陣は、あまり好まないので 私一人用に作ったものでした。
どこか懐かしさもあり食べたくなりました。
久しぶりに作ろうかなぁ~
KEI1957
2022/01/15 14:54:06
あずき粥は知らなかったけど
きょうは小豆を煮ています
夕べ一晩水に浸けて朝から煮ています
柔らかくなったので
これから砂糖を入れていきます
夫と30代の息子ふたりの男性群は
甘い小豆はあまり食べないですね
いつも小豆一鍋ほとんどわたしが食べます
食べ過ぎですね