ごま塩ニシン

脳活日誌2131号

日記

   あずき粥食べた

 七草粥に続いて小豆粥だ。胃腸の調子を整えていくのだろう。昔の人は、いろいろと考えながら生きてきたのだ。正月気分から脱却して、この寒さに耐えて行かなければならない。コロナ禍もある。鍛えるしかないのだろう。健康は胃腸からだ。

  • 美咲

    美咲

    2022/01/15 15:39:05

    KEI1957さん コメントするのは初めてですが、よろしくお願いします。
    小豆を煮て何を作るのでしょう? 
    餡子餅? おぜんざい?(おしるこ?)お赤飯?etc・・・

    私も一昔前までは、お正月が明けたころ よくおぜんざいを作りました。
    我が家も同じく男性陣は、あまり好まないので 私一人用に作ったものでした。

    どこか懐かしさもあり食べたくなりました。
    久しぶりに作ろうかなぁ~

  • KEI1957

    KEI1957

    2022/01/15 14:54:06

    あずき粥は知らなかったけど
    きょうは小豆を煮ています
    夕べ一晩水に浸けて朝から煮ています
    柔らかくなったので
    これから砂糖を入れていきます
    夫と30代の息子ふたりの男性群は
    甘い小豆はあまり食べないですね
    いつも小豆一鍋ほとんどわたしが食べます
    食べ過ぎですね