fumi23

大根を頂いたので大根餅を作ってみました

日記

  大根餅

大根半分を皮ごとおろし、ザルで軽く水けを切り、ボールに移し、片栗粉大さじ2、米粉大さじ2(米粉がなければ片栗粉大さじ4)硬さは硬すぎず柔らかすぎず、形が出来る程度で、緩ければ片栗粉を足す。みじん切りの長ネギ大さじ1、塩少々を混ぜ、油かバターで焼き色がついたらチーズを乗せ蓋をして、チーズが溶けたら完成~醤油をかけて召し上がれ^^簡単で美味しいです

大根は消化酵素が胃腸を整えますし、冷え症改善にもつながりますよ

  • くるみ

    くるみ

    2022/02/16 09:14:01

    jijiさん☆
    大根は色々な調理法があるから楽しめますね^^私は厚揚げのおろし煮を作ります

  • jiji

    jiji

    2022/02/15 23:33:32

    ご紹介ありがとうございます。美味しそうですね~

    我が家は今日は豚バラ大根でした。大根はぬかずけにもしています。美味しいですよね~

  • くるみ

    くるみ

    2022/02/15 16:54:54

    うとうとさん☆
    米粉と片栗粉ではそれほどもちもち感は変わらないと思いますが、糖質が若干少なくなります
    ほんのり大根の味がして腹持ちもするし、美味しいですよ^^
    大根は、すり下ろして焼き魚用に冷凍とべったら漬け、柚子大根、浅漬けなど変身しました^^
    切り干し大根にしたいのですが、日照時間が少ないのでどうかな?と・・

  • くるみ

    くるみ

    2022/02/15 16:47:34

    ぼいうさん☆
    腹持ちもいいし、美味しいですよ

  • くるみ

    くるみ

    2022/02/15 16:46:43

    マルポロさん☆
    北海道はじゃがいもですよね^^

  • うとうと

    うとうと

    2022/02/14 11:58:07

    具体的なレシピをありがとう! さっそく作ってみます♫
    今の時期いろんな方から大根をいただくので困るくらいです^^;
    (うちの大根も畑で出番を待ってるのですが・・)
    因みに、米粉を入れた場合は食感に違いがあるのでしょうか?

  • ぽいう

    ぽいう

    2022/02/13 22:00:57

    おいしそう

  • マルボロ

    マルボロ

    2022/02/13 20:23:37

     北海道では見たこと無いですーー!!!