gen_rin

カサゴ

占い

ニコットおみくじ(2022-03-10の運勢)

おみくじ

こんにちは!全国的に広く晴れる。

最高気温は平年より高く、九州から関東は花粉が非常に多い。
積雪の多い所は雪崩の恐れも。

【カサゴ】 鮋 笠子 瘡魚 Sebastiscus marmoratus(Cuvier,1829)

              Marbled rockfish

☆カサゴ目フサカサゴ科(或いはメバル科)に属します
 魚類の標準和名です。

<概要>

体長が25cm前後になります。

やや側変形です。

色は黒や赤等微妙な変化があります。

斑紋は下方に多く、上方にありますのは不明瞭もしくはありません。

背鰭、腹鰭、尻鰭等に強い棘があります。

頭部にも棘が発達しています。

〇名前の由来

「かさご」は東京での呼び名です。

皮膚病にかかったように見える為です。

*皮膚病・・・

@笠子魚

 〈俗にあんぽんたんという、状もううおに似て頭円く大く嘴尖り鱗あらく
  味下劣(おと)れり〉『魚鑑』(武井周作天保辛卯 1831)

@Cuvier さん 1769-1832

 Baron Georges Léopold Chrédéric Dagobert Cuvier
 (バロン・ジョルジュ・レオポルド・クレティアン・フレデリック・
  ダゴベール・キュヴィエ)

 スウェーデンのリンネ、フランスのビュフォンの分類体系に
 解剖学や古生物学等を加味して現在の形の礎を作った巨人の一人です。

〇生息域

海水魚です。

水深:約2~43mの珊瑚、転石、砂地、砂泥地の石の周辺に棲息しています。

〇分布

北海道から九州南岸の太平洋沿岸、北海道から九州南岸の日本海、東シナ海、
瀬戸内海、八丈島です。

〇生態

卵胎生です。

10~11月に交尾をしまして、その後卵の成熟を待ちまして受精を致します。

体内で孵化しました仔魚は11~4月の間に体外に産出をされます。

*仔魚・・・生まれたばかりの子供

浅い磯周りや港周り等の岩の窪みやテトラの間等に棲息をしています。

〇漁法

・刺し網

・釣り(延縄)

〇選び方

・触って硬いものです。

・刺身にするならば活締めが良いです。

・鰓(エラ)が鮮紅色のものです。

〇旬

秋から春です。

一番美味しいのは冬といわれています。

〇漁の最盛期

春です。

〇味わい

・鱗:細かく取りやすい。

・皮:厚みがありまして強いです。

・骨:あまり硬くはありません。

透明感のあります白身で、血合いは非常に弱いです。

熱を通しましても硬く締まりにくいです。

〇料理

・煮付け

・若竹

・肝と胃袋の湯引き

・味噌汁

・唐揚げ

・塩焼き

・干物

・刺身

@かがねとあんろくの煮物

 あんろく(ヒロメ)が取れます。
 かがね(カサゴ)と一緒に周瑜、みりん、酒で煮ます。
 筍やゼンマイと似ても美味しいです。

 何種類か合わせるのも良いでしょう。
 
 カサゴの美味しい出汁で野菜や海藻を煮ます。

 春になりますと宍喰町ではこればがりが食卓にあがったことも。

 *長尾圭一郎さん 徳島県海部郡海陽町

〇歴史・諺(ことわざ)・雑学

・季語歳時記では夏の魚です。

・無骨な武士を思わせる外見から端午の節句の祝いの膳に乗せられます。

・無骨な面構えから江戸時代には、端午の節句の祝魚として用いられました。

・佐渡ではカサゴの干物を軒先に魔除けとして吊るしました。

@諺

 「磯の笠子は口ばかり」

 カサゴは口が大きく体が小さいです。
 その割りに、食べる部分が少ないことから・・・

 「口先ばかりで実行力が無いこと」と例えることもあります。

・顔が不細工であることから・・・

 「かさごの面洗わず」という意味もあります。

問題 白身魚のカサゴは、脂が多い為に舌触りが良いです。
   そして、サッパリとした味わいが楽しめます。

   鮮度の良いものはお刺身で食べるのがおすすめです。

   また・・・

   ・煮付け

   ・塩焼き

   ・唐揚げ

   このような調理と相性が良い食材です。

   ある地域の一押し料理についてですが・・・

   アラカブと呼ぶこの県のお料理ですが、
   アラカブのお出汁を生かしました味噌汁です。

   このアラカブと呼ぶ県名を教えてください。

1、佐賀県

2、山口県

3、愛媛県

ヒント・・・ 〇アラカブにつきまして

       @痘瘡(とうそう)

        ある地域の方言です。

       @アラ

        「タラ」=斑の転です。

さらにヒント・・・

牛肉は、日本全国で2503000頭生産されています(2019年)

<肉用牛の生産量ランキング(都道府県別)

順位   都道府県   収穫量(頭数)   割合(%)

     全国     2503000   100

1位   北海道     512800    20、50
2位   鹿児島県    338100    13、50
3位   宮崎県     250300    10、00
4位   熊本県     125300     5、00
5位   岩手県      88700     3、50
13位  この県      52100     2、10

お分かりの方は数字もしくはカサゴをアラカブと呼びます県名を
よろしくお願いします。

















 






  • ノエル

    ノエル

    2022/03/10 15:15:16

    げんりんりん、ちィ~ッす♪ฅ^•ω•^ฅ
    木曜、オツカレちゃ~ん☆彡(_´Д`)ノ~~オツカレー♪
    1、佐賀県☆彡(`・ω・´)b
    九州全般でアラカブ言われてるみたいネ♪(^_-)-☆
    今夜もウォーキング、ガンバルンバ~☆彡ᕦ(ò_óˇ)ᕤ