tosituki

パン作りは、自分の趣味

日記

仕事にはしないです。


娘は本当にパン屋さんで働いているので、プロだなと思う。その前にABCというパン作りの学校に行っていた。

私は全くの趣味です。

子供が小さかったころは、本の作り方を読んで作りました。

バターロールはうまく作れました。

パンの苦手なところは、こねるところ。

でも今は動画で、こねない方法を紹介している。

ボールの中で水分の多い記事をヘラで書き増ししながらこねる。

だんだん握力が必要になって来る。グルテンが形成されてきているから。

ヘラでそこから起こして重ねる。ぺんぺんする。そこから起こして重ねる。ペンぺんする。

これを15回くらい繰り返す。

そうすると、パンの生地らしくなってくる。

カードで、上手くまとめて表面をつるつるにする。

発酵する。

後は粉を敷いた台で形成するのですけど、手には薄手のゴム手袋をする。

手もよく洗っているし、ゴム手袋もするのだから、直接はあまり触っていない。

パン作りに慣れている人は、素手でやる。

手をよく洗っているのだから問題はないし、その後焼くのだから大丈夫だと思うけどね。

気分の問題。

トイレにも行くわけだし。

私は趣味でやっているので、やりたいようにやる。

焼き終わって出すときにも、エンボス手袋をつける。

そしてチャック付きの袋に納める。

自己満足で、「完璧」と思う。

食べるときも美味しいと思って食べている。